05:52
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Китай намерен полностью обеспечить Россию овощами и фруктами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, а китайский бизнес заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед.

Об этом заявил «Известиям» глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, на октябрь запланированы очередные переговоры между Россией и Китаем по взаимовыгодной торговле продуктами питания и органической сельхозпродукцией.

Шаньдун - одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России - около 3,5 трлн рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно).

Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами.

Защитники прав потребителей говорят, что цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, а качество существенно пострадает. «О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет», - предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

Представитель Россельхознадзора убежден, что опасаться переизбытка импорта из Китая в Россию не стоит, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама