02:56
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Председатель Еврокомиссии заявил об искажении слов Путина о «взятии Киева»

Опубликовано
Текст:

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что приписываемые ему слова об угрозах российского президента Владимира Путина о «взятии Киева» искажены, он считает инцидент исчерпанным.

«После переговоров с президентом Путиным, что было несколько раз, как и с президентом Украины, на закрытых встречах я информирую своих коллег в Европейском Совете о самых важных пунктах переговоров. Я так и сделал. А потом была утечка не по моей вине, это была искаженная утечка о том, что я зацитировал из переговоров с Путиным. Это было искажено, вырвано из контекста. Инцидент считается закрытым, я не хочу возвращаться к нему», - заявил Баррозу в видео-интервью Huffington Post, комментируя по просьбе журналиста информацию о его разговоре с Путиным.

Итальянская газета Repubblica в конце августа писала, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу рассказал участникам саммита ЕС о своем разговоре с Путиным, который якобы заявил о готовности «взять» Киев за две недели. Позже официальный представитель ЕК Пиу Аренкильде-Хансен признал, что слова российского президента о якобы готовности «взять» Киев, процитированные Баррозу, были вырваны из контекста и имели другой смысл.

В свою очередь, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что администрация президента готова полностью обнародовать содержание телефонного разговора между российским лидером и председателем ЕК, чтобы «снять все недоразумения». Тем не менее, по мнению постпреда, разглашение конфиденциальных разговоров такого уровня выходит за рамки общепринятой дипломатической практики, сообщает РИА Новости.

Условия для решения кризиса созданы

Мануэл Баррозу надеется, что условия для решения украинского конфликта созданы, заявил он в видео-интервью изданию Huffington Post.

«Я рад видеть, что есть, по крайней мере, прекращение огня. Вещи движутся в правильном направлении. Евросоюз работает и с Россией, и с Украиной. Завтра состоится встреча между ЕК, Россией и Украиной по энергетике, чтобы обсудить беспокойство в этом вопросе. И мы работаем, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня, и чтобы Россия соблюдала территориальную целостность и суверенитет Украины», - сказал Баррозу.

«Сейчас, я надеюсь, созданы условия, чтобы перевернуть страницу этого конфликта. Он не в интересах Украины, эта страна имеет право жить в мире. Я считаю, что Россия также не заинтересована в конфликте с соседом и со всем Евросоюзом», - заявил председатель Еврокомиссии.

Он отметил, что санкции ЕС и ответные меры России «не помогают» экономике Евросоюза. «Европа может пережить эти трудности, потому что у нас выше уровень экономического развития, но это, конечно, нехорошо, когда есть санкции и контрсанкции. Поэтому мы предпочли бы не иметь этой проблемы, и будем работать над политическим решением», - заявил Баррозу, подчеркнув, что «военного решения нет».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама