12:10
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Порошенко: Украина не пойдет на федерализацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская власть не пойдет на федерализацию, сейчас речь идет только о делегировании полномочий местным советам в рамках децентрализации и действии специальной зоны на Донбассе в течение трех лет, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинскому телеканалу «1+1» в воскресенье.

«Я могу вас заверить, что ни вопрос суверенитета, ни вопрос территориальной целостности, ни вопрос независимости Украины не стоят на повестке дня. Украина является и будет единым государством. Никакой федерализации - Украина будет соборным и унитарным государством. То, что мы сегодня говорим о делегировании части полномочий местным советам - это мой план децентрализации власти», - сказал Порошенко.

Президент отметил, что на Донбассе только в течение трех лет будет действовать специальная зона, предусмотренная принятым 16 сентября законом об особом статусе отдельных регионов Донбасса.

Ранее Порошенко заявил, что предложит новому составу Рады, который будет сформирован по итогам выборов 26 октября, внести изменения в конституцию по децентрализации.

Соглашение об ассоциации с 1 ноября вступит в силу

Президент Украины заявил, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС в полном объеме вступит в силу с ноября этого года.

При этом ранее Россия, Украина и ЕС договорились о том, что имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли будет отложена до 1 января 2016 года, сообщает РИА Новости.

«После ратификации соглашение вступает в действие. С 1 ноября в полном объеме. Это все должны понимать. Никаких отсрочек, ничего этого не будет. Мы в ходе переговоров получили право защищать свой рынок», - сказал Порошенко.

Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации, его применение должно начаться 1 ноября 2014 года. Между тем Россия, Украина и ЕС договорились, что имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли будет отложена до 1 января 2016 года. Пока эта договоренность будет соблюдаться, Россия пообещала не вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на товары из Украины.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама