20:58
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Россия и Китай намерены сотрудничать в сфере информационной безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Китай могут в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Речь идет о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Пекин (для участия в саммите АТЭС) 10 ноября может быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника. По словам источников издания, российско-китайский договор будет «куда более масштабным», чем прошлогодние соглашения между Россией и США.

В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы было заключено первое в истории двустороннее соглашение о мерах доверия в киберпространстве - своего рода пакт об электронном ненападении. Речь идет о пакете из трех межправительственных соглашений, предусматривающих установление между Москвой и Вашингтоном горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов, - аналоге запущенного в советское время прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере.

Российская сторона надеялась продолжить работу над углублением сотрудничества с США в этой сфере. Этим должна была заняться специальная рабочая группа в рамках двусторонней президентской комиссии, однако из-за событий на Украине Вашингтон приостановил участие в ней. Сами же соглашения продолжают действовать.

У России и Китая действительно куда более близкие взгляды на проблемы кибербезопасности и управления интернетом, чем у обеих стран с США. Это следует и из заявления по итогам состоявшихся на минувшей неделе российско-китайских межведомственных консультаций по международной информационной безопасности. В документе сказано, что стороны выступают против использования информационных технологий «для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях».

Между Китаем и США сотрудничество по вопросам безопасности интернета, наоборот, застопорилось. Вчера в ходе визита в Вашингтон член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил: «Ошибочная позиция США не позволяет возобновить китайско-американские переговоры по этим вопросам». «Ошибочными» в Пекине называют предъявленные Китаю американской стороной обвинения в промышленном и государственном кибершпионаже.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама