20:19
Москва
16 августа ‘17, Среда

В Нидерландах не исключают, что малайзийский Боинг обстреляли с другого самолета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доказательств, которые имеются в распоряжении следствия по делу о крушении над Украиной малайзийского Боинга MH17, недостаточно для того, чтобы определить причину и ответственных за катастрофу, сообщил голландский прокурор Фред Вестербеке, координирующий работу следователей.

«Мы не уверены в том, все ли у нас уже есть, или может еще существует дополнительный материал, возможно, еще более специфический. Того, что у нас имеется, в любом случае недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. Мы и дальше находимся в контакте с США, чтобы получить спутниковые снимки», - сказал Вестербеке в интервью изданию Spiegel Online.

Ранее это же издание сообщало, что, по данным немецкой разведки BND, ответственность за катастрофу могут нести украинские ополченцы, а снимки, предоставленные украинской стороной, могут быть сфальсифицированы. Вестербеке эту информацию не подтвердил, сообщает РИА Новости.

«К сожалению, мы не знаем, о каких снимках конкретно идет речь. Проблема в том, что существует очень много различных спутниковых снимков. Некоторые из них можно найти в интернете, другие находятся в распоряжении иностранных спецслужб», - сказал прокурор.

Вестербеке сказал, что пока никаких определенных доказательств чьей-либо вины найдено не было. «Поэтому мы рассматриваем не один сценарий, а несколько», - сказал он.

По его словам, таких возможных сценариев вначале было четыре – «несчастный случай, теракт, обстрел ракетой «земля-воздух» или обстрел из другого самолета». Сейчас рассматриваются два последних сценария, так как оба первых в процессе следствия отпали.

«Исходя из имеющейся информации, обстрел ракетой «земля-воздух» с моей точки зрения является наиболее вероятным сценарием. Но мы не закрываем глаза на вероятность того, что это могло быть что-то другое», - сказал он.

Что касается версии о возможном нахождении в непосредственной близости от самолета в воздушном пространстве украинского истребителя, то, по имеющейся информации, это не соответствует действительности. Но Россия, по мнению Вестербеке, может располагать дополнительными сведениями, которые могли бы подтвердить эту версию.

В настоящее время, сказал он, Нидерланды готовят правовую основу для того, чтобы обратиться к Москве за дополнительной информацией. «В том числе это данные с радаров, посредством которых Россия хотела доказать присутствие украинского военного самолета вблизи MH17», - сказал Вестербеке.

По его мнению, в настоящее время возможность возвращения экспертов на место крушения крайне мала, потому что близится зима, кроме того, в районе катастрофы до сих пор слишком опасно. Поэтому разрабатывается «план Б», согласно которому проверяется возможность вывезти обломки самолета для экспертизы.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама