18:16
Москва
16 августа ‘17, Среда

Сергей Лавров: «Мы готовы к диалогу с Европой и США»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью рассказал, с кем из украинских политиков Москва готова разговаривать о нормализации отношений и как Запад упустил исторический шанс обеспечить в Европе безопасность.

«Думаю, что Россия признает результаты голосования - нам очень важно, чтобы на Украине наконец появилась власть, которая занимается не внутренней борьбой и не «перетягиванием» страны то на Запад, то на Восток, а реальными проблемами, стоящими перед государством, которая будет думать, как обеспечить единство страны, чтобы все ее граждане независимо от того, на каком языке они разговаривают и какие политические взгляды исповедуют, нашли свое равноправное место в составе Украины, чтобы никто не подвергался гонениям по политическим и иным признакам (как мы это наблюдали до последнего времени)», - отметил глава российского МИД в интервью газете «Известия».

«Уверен, что нам будет с кем разговаривать в Верховной раде и правительстве, прежде всего потому что ведущей силой украинского парламента в любом случае станет «Блок Петра Порошенко», который является партнером России и президента Владимира Путина по согласованию в Минске мирных договоренностей между киевскими властями и ополченцами Луганска и Донецка, достигнутых при содействии России и ОБСЕ. Петр Порошенко неоднократно, в том числе на встрече 17 октября в Милане с Владимиром Путиным и в более широком так называемом нормандском формате, подтверждал свою приверженность выполнению этих договоренностей. Рассчитываю, что правительство, которое в итоге будет сформировано (оно неизбежно должно быть коалиционным), всё-таки будет включать в себя министров, приверженных этому курсу президента на достижение мира, восстановление национального согласия и примирения на Украине. По крайней мере, Порошенко в своих контактах с российским президентом твердо заявляет, что военного рецидива не допустит», - сообщил Сергей Лавров.

Упущенный шанс

В своем интервью Сергей Лавров затронул не только тему Украины, но и проблему безопасности в Европе в целом. По его мнению, с развалом СССР был упущен исторический шанс сделать ОБСЕ основным гарантом безопасности в регионе.

«Вместо того чтобы сделать ОБСЕ нормальной организацией, которая по-настоящему стала бы организацией по безопасности, обеспечивая безопасность всех, наши западные коллеги пошли по пути бездумного, безграничного расширения НАТО, прямо заявив нам, что юридические гарантии безопасности могут получить только те, кто вступит в Североатлантический альянс. Попытка реализовать свою, как они думают, «победу» в холодной войне, наложилась на то, что Запад явно расстроился, узнав, что больше нет России 1990-х годов, практически всегда говорившей «да» и не пытавшейся отстаивать свои интересы, думая, что союз с Западом решит чуть ли не все наши проблемы. Это была аномалия, абсолютно неадекватная истории, предназначению России в мире и необходимости обеспечения равноправного справедливого диалога по вопросам, представляющим для нас законный интерес. Когда мы стали отстаивать свои легитимные права на международной арене, наверное, кто-то решил: «с какой это стати, ведь всё стало ясно, а русские никак не успокоятся». Это плохо», - сказал Сергей Лавров.

Но, по его словам, Россия готова к диалогу. «Президент России в очередной раз подтвердил, что мы готовы к диалогу с Европой и США, но будем продолжать начатые много лет назад усилия по расширению наших связей с АТР, Латинской Америкой, Африкой. Там много перспективных партнеров, и мы хотим развивать с ними сотрудничество параллельно с дальнейшим углублением партнерства с нашими западными коллегами», - резюмировал Сергей Лавров.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама