21:36
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Рейтинг Путина начал снижаться впервые с начала украинского кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые с начала украинского кризиса сократилось число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина.

Рейтинг Владимира Путина, достигший в августе локального пика, начал снижение, свидетельствуют результаты опроса Левада-Центра. Если в августе за Путина были готовы проголосовать 57%, то в сентябре – уже только 49% опрошенных, сообщает РБК.

Рейтинг не может постоянно находиться на пике и возвращается к более нормальным значениям, об устойчивом снижении можно будет говорить, если оно продолжится на протяжении двух периодов подряд, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Кроме того, август – отпускной месяц, и не-путинский электорат – зачастую более обеспеченные граждане, жители крупных городов – находился в отпусках, в то время как сторонники президента находились дома и могли отвечать на вопросы социологов, в сентябре же ситуация выровнялась, объясняет он.

Колебания рейтинга имели место и раньше, были и моменты пиковых снижений (например, с первой половины 2010-го по конец 2011-го, в первые месяцы после президентских выборов 2012 года), но для самого Путина удержание рейтинга на сверхвысоком уровне не было самоцелью, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Сейчас для окружения президента будет важно определить, имеют ли они дело с естественными колебаниями или с распадом эмоции, возникшей весной. В последнем случае результатом, по крайней мере поначалу, будет не всплеск критических настроений к власти, а нарастание апатии в обществе, добавляет он.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама