14:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

СМИ: ЕС может смягчить санкции против России в марте 2015 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня Евросоюз проведет официальную ревизию введенных в отношении России санкций. По словам источников в структурах ЕС, несмотря на улучшение обстановки на Украине, смягчения ограничительных мер ожидать не стоит. Санкции, скорее всего, будут действовать в полном объеме до середины марта 2015 года.

Сегодня в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER) будет проведена переоценка режима санкций Евросоюза против России. Впервые ЕС проводил ревизию санкций 30 сентября. Несмотря на то что к этому моменту на Украине уже установилось перемирие и начали выполняться минские договоренности по политическому урегулированию конфликта, еврочиновники и тогда приняли решение оставить все санкции в силе. С тех пор Москва предприняла еще ряд шагов по деэскалации кризиса. Тем не менее источники «Коммерсанта» в структурах ЕС уверены: действующие в отношении России санкции и на сей раз смягчены не будут.

Шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. Дело в том, что в решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября (практически все остальные раунды санкций были дополнением к этому решению). Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта.

Чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение. «Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург и, возможно, кто-то еще в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме. Ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, но остальные могут быть послаблены или сняты, если ситуация на Украине не обострится вновь, - говорит один из европейских дипломатических источников издания. - Однако до марта шансы на пересмотр санкций очень маленькие».

По словам собеседников «Коммерсанта», в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить санкции уже сейчас, однако представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого. В этих условиях было также решено не проводить этой зимой традиционный саммит Россия-ЕС.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама