20:43
Москва
23 августа ‘17, Среда

«Роснефть» предложила Путину жестко ответить на западные санкции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как стало известно СМИ, «Роснефть» предложила президенту Владимиру Путину целый комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций. Список обширен - от ограничения захоронений ядерных отходов до фактической экспроприации иностранного оборудования.

Многостраничный документ был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах.

Перечень предлагаемых «Роснефтью» мер поражает воображение, говорят источники «Коммерсанта». В него входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в России, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний.

Больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: «Роснефть», в частности, предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. Менее однозначно оценивается идея о заморозке проекта газопровода South Stream. Еврокомиссия не раз сама пыталась остановить его, но в «Роснефти» уверены, что в результате проблемы возникнут у ЕС, а не у России.

В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Среди предложений «Роснефти» многое откровенно направлено не только против ЕС и США, но и против «Газпрома», отмечает один из собеседников «Коммерсанта».

Один из источников издания называет документ попыткой «хоть как-нибудь ответить на агрессивные меры против российского бизнеса». По неофициальной информации, аналогичные предложения готовил и «Газпром», но об их содержании собеседникам газеты ничего не известно.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама