20:19
Москва
16 августа ‘17, Среда

Россия поднялась на два пункта в рейтинге Doing Business

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия поднялась на две степени в ежегодном рейтинге Doing Business-2015 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) и заняла 62 место, между Грецией и Молдавией, свидетельствуют данные доклада международных организаций.

Методология рейтинга «Ведение бизнеса» в текущем году существенно изменилась: в 11 странах (с населением более 100 миллионов человек) исследование проводилось по системе двух городов вместо одного города, как было принято ранее. В России это были Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, был расширен сбор данных по трем из десяти индикаторов рейтинга - разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов.

В связи с этим пересмотру подверглись и результаты прошлогоднего рейтинга «Ведение бизнеса». Если бы в 2013 году рейтинг проводился по обновленным правилам, то Россия заняла бы в нем 64 место. По старой методологии Россия заняла в прошлом году 92 место в рейтинге.

«Мы не советуем сравнивать позиции стран за прошлый и нынешний год. С учетом пересчета данных рейтинг России поднялся с 64 на 62 место», - рассказала РИА Новости одна из авторов отчета Doing Business Валентина Салтане.

«В этом году в России были проведены две значительные реформы: в сфере регистрации предприятий и в сфере регистрации собственности», - отметила Салтане.

При этом она выразила сожаление в связи с тем, что в стране произошло замедление темпов реформ: годом ранее России удалось запустить пять реформ. Показатели России в вопросах получения разрешения на строительство (156 место), подключения к электросетям (143 место) и совершенствования процедур международной торговли (155 место) остаются крайне низкими. «Из того, что измеряет исследование «Ведение бизнеса», это показывает, что проблемными точками являются именно эти три индикатора», - признала Салтане.

Лидер не изменился

Доклад «Ведение бизнеса» составляется уже 12 раз и охватывает 189 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса девятый год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию сохраняет Грузия (15 место), затем идет Эстония (17 место), Латвия (23 место), Литва (24 место), Армения (45 место), Белоруссия (57 место), Молдавия (63 место). Ниже России по рейтингу располагаются Казахстан (77 место), Азербайджан (80 место), Украина (96 место), Киргизия (102 место) и Таджикистан (166 место).

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама