07:00
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Экс-глава «Дальспецстроя» арестован по делу о космодроме Восточный

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман вчера после обыска в его квартире в Подмосковье был привезен на допрос в СК России, а после взят под стражу.

Хризман, уволившийся со своего поста по собственному желанию в конце 2013 года, стал первым арестованным по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Бывшего главу «Дальспецстроя» обвиняют по ч. 4, ст. 160 УК РФ - речь идет о присвоении либо растрате, совершенным в составе преступной группы в особо крупном размере.

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, следственные действия проводились в квартире Хризмана в Московской области.

«Обыск проводился сотрудниками ФСБ и СК совместно. После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу», - сообщает источник в Роскосмосе в рамках дела о хищениях при строительстве космодрома.

Как пояснил источник в Роскосмосе, следственные действия проводились со 2 по 8 октября в рамках двух уголовных дел, возбужденных СК еще в начале октября по материалам Счетной палаты относительно строительства космодрома Восточный в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Углегорск Амурской области. Оба дела были возбуждены по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Завладение либо хищение, растрата лицом имущества, ему не принадлежащего, вверенного ему, совершаемое группой по организации данного преступления или в особо крупном размере»).

Вмешательство правоохранительных органов в дела, касающиеся Восточного, в начале сентября этого года анонсировал президент России Владимир Путин, заявивший по результатам поездки на стройку космодрома, что «некоторые вопросы, касающиеся финансирования Восточного, придется для окончательного разъяснения передать в правоохранительные органы».

Космодром Восточный - крупнейшая на сегодняшний день в России государственная стройка. На создание собственного космодрома, полноценной замены Байконуру, государство уже выделило более 200 млрд рублей - первый старт намечен на 2015 год.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.
17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.

Реклама