05:19
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В США начался суд над «российским талибом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник в федеральный суд Восточного округа Вирджинии в Ричмонде доставили российского гражданина Ирека Ильгиза Хамидуллина, захваченного в 2009 году в Афганистане и обвиняемого в целом ряде преступлений, за большинство из которых ему грозит пожизненное заключение.

За одно из них Хамидуллину, которому примерно 55 лет, теоретически грозит смертная казнь, но прокурор Джеймс Гиллис заявил судье-магистрату Дэвиду Новаку, что не будет требовать высшей меры.

Газета Washington Post сообщала в декабре прошлого года, что администрация Барака Обамы планирует привезти Хамидуллина, который содержался в спецтюрьме под Баграмом, в США и предать его суду созданной Бушем военной комиссии.

Правозащитники, которые никогда не жаловали эти комиссии, доказывали, что дело Хамидуллина вполне можно рассматривать в обычном федеральном суде. Администрация, очевидно, вняла их доводам, и в понедельник военные передали россиянина ФБР, которое доставило его из Баграма в Вирджинию, сообщает Би-би-си.

По данным столичной газеты, в прошлом власти США поднимали вопрос о репатриации Хамидуллина, но российские представители не проявили к нему интереса.

Во вторник прокуратура рассекретила 19-страничное обвинительное заключение по делу Хамидуллина, из которого следует, что в начале 1980-х годов он был офицером советской армии и являлся командиром танка. По данным СМИ, он служил в Афганистане и в какой-то момент перешел на сторону противника.

По крайней мере, с 2001 года Хамидуллин был последователем муллы Омара, вождя афганских талибов, которые сражались с международныи контингентом и афганскими войсками. С 2009 года Хамидуллин воевал под началом Сираджуддина Хаккани, который действовал в афганской провинции Хост и возглавлял группировку, носившую его имя.

Эта группировка была союзницей талибов и базировалась в пакистанском Вазиристане. Два года назад госдепартамент США квалифицировал ее как иностранную террористическую организацию.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама