17:56
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Россия отказывается от участия в ядерном саммите в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия сообщила Соединенным Штатам, что она не примет участие в подготовке саммита по ядерной безопасности, который пройдет в 2016 году в Чикаго.

Ранее стало известно, что делегация России не присутствовала на встрече по планированию предстоящего саммита.

Президент США Барак Обама считает проведение саммита важным инструментом в борьбе по предотвращению ядерного терроризма.

По сведениям агентства АР, источником информации о бойкоте саммита Россией для дипломатов стала нота, направленная Москвой Вашингтону, а также другим странам-участницам.

Дипломаты, рассказавшие об этом агентству, как сообщалось во вторник, пожелали сохранить анонимность, поскольку приводимая ими информация являлась конфиденциальной.

Один из дипломатов сообщил, что в ноте говорилось об отказе от участия в саммите из-за его политической составляющей. По его словам, Россия настаивает, что дискуссии должны иметь технический характер, а проведение подобного саммита должно инициироваться не отдельным государством, а Международным агентством по атомной энергии.

«Дверь остается открытой»

Международные саммиты по ядерной безопасности проводятся с 2010 года.

Россия участвовала в предыдущих саммитах, инициатором проведения которых был Барак Обама. Однако в последнее время российско-американские отношения заметно ухудшились.

На последнем таком саммите в Гааге в марте 2014 года президент США назвал Россию «региональной державой, угрожающей некоторым из ее ближайших соседей, не из-за своей силы, а из-за слабости». Эти слова вызвали болезненную реакцию в Москве.

Тем не менее, тогда Россия и США смогли оставить в стороне свои разногласия и подписать итоговое заключение саммита.

Белый дом выразил сожаление в связи с отказом России участвовать во встрече по планированию саммита 2016 года.

«Дверь остается открытой, если они решат ей воспользоваться», - заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сообщает Би-би-си.

В 2016 году саммит пройдет в Чикаго и будет посвящен вопросам укрепления ядерной безопасности. В нем примут участие около 50 стран, в том числе, ведущие ядерные державы - США, Великобритания, Китай и Франция.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама