13:43
Москва
18 августа ‘17, Пятница

МИД не ждет улучшений в отношениях России и США после выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Результаты выборов в конгресс США не добавляют оптимизма, прорывов в российско-американских отношениях ждать не надо, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

По предварительным результатам прошедших во вторник выборов, республиканцы получили контроль над обеими палатами конгресса США впервые за восемь лет. Исполнительная власть находится в руках демократа Барака Обамы.

«Сам факт того, что происходит дальнейшая поляризация между исполнительной и законодательной ветвями власти в США, не помогает решению огромного вороха проблем, имеющихся в наших отношениях. Администрация связана, по большому счету, с точки зрения манёвра во внешней политике, и Конгресс будет, наверное, в большей степени поглощен межпартийной борьбой. Прорывов и поворотов к лучшему в российско-американских отношениях ждать не надо. В этом плане результаты прошедших выборов особого оптимизма не добавляют», - заявил РИА Новости замминистра.

США хотят поставить Россию в положение оправдывающегося

Сергей Рябков отметил, что утечку о российской позиции по ядерному саммиту организовали США, чтобы поставить Россию в положение оправдывающегося.

Ранее стало известно, что Россия отказалась участвовать в подготовке вашингтонского саммита по ядерной безопасности, будучи несогласной с установленной на нем процедурой принятия решений и содержанием повестки дня. Сначала об этом сообщило со ссылкой на дипломатические источники агентство Ассошиэйтед Пресс, а затем подтвердил МИД России.

«Ничего связанного с происходящим в российско-американских отношениях с учетом нынешней конъюнктуры здесь нет. Думаю, что не случись украинского кризиса и того, что с ним связано, все равно наше решение было бы аналогично. Мы этот наш подход объяснили нашим американским коллегам давно. Мы не собирались предавать его огласке. Если бы цель была послать какой-то демонстративный политический сигнал, мы бы первым делом пошли к микрофону. Но мы действовали обычным дипломатическим путем», - сказал Рябков журналистам.

«То, что это сейчас стало всеобщим достоянием и предметом обсуждения - это результат преднамеренной утечки из правительственных структур в Вашингтоне. Смысл этой утечки - сподвигнуть нас если не на изменение позиции, то поставить нас в позу оправдывающейся стороны. Нам тут оправдываться не в чем. Американцы знают эту нашу позицию», - сказал замглавы МИД.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама