02:30
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Арабские страны пришли в ужас от секретного письма Обамы духовному лидеру Ирана

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама, как сообщается, написал секретное письмо духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, в котором указывает на общность интересов двух стран в борьбе с группировкой «Исламское государство».

Также, как пишет со ссылкой на свои источники Wall Street Journal, в послании содержится призыв к поиску договоренностей относительно иранской ядерной программы.

Переговоры между Ираном с одной стороны и пятью постоянными членами, а также Германией, - с другой должны завершиться не позднее 24 ноября соглашением об ограничении иранской программы обогащения урана. Обама в письме увязывает сотрудничество в борьбе с ИГ с достижением этой договоренности.

Источник Би-би-си в Иране подтвердил получение письма от Обамы, однако пресс-секретарь Белого дома отказался комментировать, как он выразился, «личную переписку» президента.

Письмо было отправлено в октябре и стало по меньшей мере четвертым посланием Обамы иранскому лидеру с 2009 года.

Арабские страны в ужасе

Как отмечает корреспондент Би-би-си, новость о письме Обамы приведет в ужас арабских союзников США. Представители администрации, с которыми беседовали иностранные дипломаты, отрицать существование письма не стали.

Арабские страны Персидского залива составляют костяк мобилизованной США коалиции против «Исламского государства», но их не проинформировали о существовании письма. Дипломаты говорят, что это подрывает доверие между союзниками.

Впрочем, в 2012 году, когда администрация Обамы начала секретные переговоры с Ираном, она тоже не известила об этом ни Саудовскую Аравию, ни Израиль, напоминает Ким Гаттас. Когда новость об этих переговорах вышла наружу, эти страны были возмущены.

Новое письмо будет воспринято как очередной пример нежелания Обамы считаться с союзниками в стремлении к сделке с Ираном.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама