07:55
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

США предложили МВФ списать часть долгов африканским странам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США обратились с предложением к Международному Валютному Фонду (МВФ) списать часть долгов Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, которые сильнее остальных западноафриканских стран пострадали от Эболы, с целью высвободить большее количество ресурсов для борьбы с вирусом.

Как заявили агентству Рейтер представители американского Минфина, данный шаг должен позволить этим странам тратить больше средств на государственные услуги и поддержку национальных экономик. Сообщается, что общая задолженность Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне перед МВФ составляет 372 миллионов долларов. США предложили списать около 100 миллионов долларов.

«МВФ уже сыграл чрезвычайно важную роль, став одним из первых, кто предоставил экономическую помощь странам, пострадавшим от Эболы. Сегодня мы просим МВФ расширить эту помощь за счет списания части долгов», - говорится в заявлении министра финансов США Джейкоба Лью, попавшего в распоряжение Рейтер.

В случае одобрения предложения фондом, оно должно в дальнейшем быть принято всеми 188 членами МВФ. По данным агентства, Лью предложит данный шаг лидерам стран-участниц предстоящего саммита G20, который состоится в австралийском Брисбене 15-16 ноября.

В конце сентября МВФ одобрил выделение 130 миллионов долларов Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола. Такое решение было принято единогласно советом директоров МВФ. Сообщается, что данные средства должны помочь указанным странам покрыть часть расходов по платежному балансу и помочь в проведении фискальной политики.

Общее число погибших от лихорадки Эбола, по данным ВОЗ, составило 4818 человек из 13042 зараженных. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, сообщает РИА Новости.

Пострадавшим от Эболы странам угрожает голод

В ООН предупреждают, что наиболее пострадавшие от распространения вируса Эбола африканские страны находятся на грани продовольственного кризиса.

ООН заявляет, что более миллиона человек в Западной Африке нуждаются в продовольственной помощи для того, чтобы избежать голода.

Отсутствие рабочей силы в сельском хозяйстве Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне выливается в нехватку таких важных для региона культур, как рис и кукуруза, отмечает Би-би-си.

В ООН также предупреждают, что в охваченных заболеванием районах люди угрожают покинуть зоны карантина, чтобы отправиться на поиски пищи.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама