00:23
Москва
18 августа ‘17, Пятница

США готовы расширить санкции против России; Швейцария усилила ограничения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США в координации с ЕС готовы расширить санкции в отношении России, если ситуация на Украине ухудшится, но при этом пока рано говорить о сроках, заявила в среду официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Диалог с европейскими коллегами по ситуации на Украине и по тому, как нам реагировать не прекращался. Мы с нашими партнерами и союзниками готовы расширить и углубить существующие санкции, если ситуация ухудшится. То есть, это непрекращающаяся дискуссия, это не значит, что мы договариваемся (по санкциям) и останавливаемся (на каком то этапе)»- сказала Псаки

Она отметила, что не будет «объявлять какие-либо санкции», так же как и то, «когда это случится и случится ли вообще».

«Я могу заверить, что мы готовы к их расширению»,- сказала она, передает РИА Новости.

При этом Псаки напомнила, что США будут готовы отменить санкции в отношении России в случае, если Москва полностью исполнит свои обязательства по Минским соглашениям.

Швейцария усилила ограничения в отношении российских компаний

Швейцария приняла дополнительные меры по предотвращению "обхода" международных санкций, в связи с ситуацией на Украине, сообщается на сайте Федерального совета страны.

Так, ужесточены требования к пяти российским банкам и шести компаниям, попавшим под санкции ЕС. Теперь размещение в Швейцарии ценных бумаг сроком обращения свыше 30 дней можно произвести только с разрешения правительства страны. Ранее допускалось размещение ценных бумаг сроком обращения 90 дней.

Кроме того, Швейцария добавила к черному списку компаний и лиц, которым запрещено открывать бизнес в стране, еще 24 имени. О том, кто попал в этот список, на сайте совета не сообщается.

Компаниям, занимающимся военными разработками и производством товаров двойного назначения, подлежащих лицензированию, за исключением аэрокосмической отрасли, необходимо сообщать швейцарским властям о предоставлении любых услуг для девяти оборонных концернов России. Это же правило вводится и для компаний, оказывающих услуги в сфере освоения глубоководного бурения, разведки арктического шельфа, добычи нефти и горючих сланцев.

Первый пакет санкций правительство Швейцарии приняло 27 августа 2014 года. До этого с марта Швейцария приостановила переговоры с Россией о заключении соглашения о зоне свободной торговли, прекратила выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции военного назначения, а также временно приостановила реализацию учебных программ по подготовке российских военнослужащих. Точечные ограничения в финансовом секторе принимались еще в апреле, однако полномасштабные экономические ограничения были приняты только в конце лета 2014 года.

ЕС не планирует расширение санкций

Евросоюз не планирует расширение санкций против России, заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Об этом сообщает финское издание Yle.

По словам главы финского МИДа, ЕС не собирается вводить новые экономические меры в отношении России, даже несмотря на обострение ситуации на востоке Украины. Туомиоя также подчеркнул, что уже введенные санкции рассчитаны на долгосрочный эффект. Как рассказал министр, одной из причин, по которой Евросоюз не настроен на расширение санкций, является «возможность обострения кризиса», в то время как, по его мнению, ключом к разрешению украинского конфликта является соблюдение минского протокола от 5 сентября. Однако, по словам Туомии, стороны расходятся в оценках минских договоренностей.

Также глава МИД Финляндии отметил, что, несмотря на непризнание результатов выборов на востоке Украины мировым сообществом, необходимо продолжать вести диалог с ополченцами. «Голос людей с востока должен быть услышан», - считает Туомия.

По мнению министра, необходимо запустить «национальный диалог», в рамках которого необходимо провести новые выборы на востоке Украины в соответствии с украинским законодательством.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возможное расширение санкций против России в связи с ситуаций на Украине коснется только черного списка на въезд в Евросоюз и не затронет экономическую сферу.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама