18:00
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Россия и Индия рассмотрят вопрос перехода на расчеты в нацвалютах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский президент Владимир Путин назвал актуальным переход России и Индии на расчеты в национальных валютах.

«Весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчёты в национальных валютах», - сообщил Путин в письменном интервью индийскому информационному агентству PTI в преддверии своего визита в Индию.

Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) и индийский Export-Import Bank of India (Exim Bank) уже ведут переговоры о возможной выдаче кредитов для потенциальных инвесторов в национальных валютах. Индийский посол в Москве Пунди Шринивасан Рагвахан ранее заявил, что Индия и Россия также обсуждают возможность проведения торговых сделок в национальной валюте для увеличения «уровня взаимного товарообмена».

Россия ранее договорилась о развитии расчетов в национальных валютах с рядом других азиатских стран, в том числе с Китаем, Вьетнамом и Турцией. Ожидается, что это снизит влияние доллара в мировой экономике.

Вопрос о поставках газа нужно проработать

Возможность поставок газа из России в Индию по трубопроводу зависит лишь от коммерческой целесообразности, пока наиболее перспективна транспортировка сжиженного природного газа, заявил Владимир Путин, передает РИА Новости.

По итогам состоявшегося в октябре 2013 года саммита Индия и Россия договорились создать совместную исследовательскую группу для изучения варианта прямой наземной транспортировки российских углеводородов в Индию. Эксперты, в частности, говорили о возможности продления системы магистральных газопроводов «Сила Сибири», по которому будут осуществляться поставки российского газа в Китай, до Индии.

«Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать. Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа. Так что, по большому счету, это вопрос коммерческой целесообразности. Пока же наиболее перспективной представляется транспортировка российского сжиженного природного газа», - сказал Путин в письменном интервью индийскому информационному агентству PTI.

Россия может построить до 25 атомных энергоблоков

Москва ждет от индийского правительства решения о выделении площадки для строительства новой АЭС по российскому проекту, заявил Владимир Путин, отметив, что возможности России позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков.

«Помимо возведения новых энергоблоков АЭС «Куданкулам» ожидаем решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС по российскому проекту», - сообщил Путин.

«Наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков», - добавил президент. Он отметил, что, по оценкам экспертов, даже такое количество энергоблоков не удовлетворит потребности динамично развивающейся индийской экономики.

Переход к совместным разработкам военной техники

Россия и Индия переходят от традиционной модели «поставщик – потребитель» в военно-техническом сотрудничестве к совместной разработке и производству современных

По словам Путина, примеры такой эффективной кооперации уже есть. «Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения», - добавил президент.

Помощник российского президента Юрий Ушаков ранее сообщил, что на переговорах будет также обсуждаться вопрос о сотрудничестве в создании истребителя пятого поколения, который сейчас проходит испытания в России, а также многоцелевого транспортного самолета и ракет «БраМос». Среди других совместных проектов, которые будут обсуждаться в ходе визита, Ушаков назвал производство пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 и развитие спутниковой навигации.

В ходе визита также планируется заключить соглашение оборонных ведомств двух стран в области безопасности полетов.

Президент России Владимир Путин в четверг, 11 декабря, посетит с официальным визитом Индию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама