17:47
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Названы имена террористов, захвативших прокурора в Стамбуле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал имена террористов, захвативших во вторник во Дворце правосудия в Стамбуле прокурора Селима Кираза.

Ранее Кираз, захваченный в заложники и получивший пять огнестрельных ранений при освобождении, скончался в больнице. Два террориста в ходе операции были убиты. Начальник службы безопасности Стамбула Селами Алтынок заявил, что переговоры с террористами шли в течение шести часов, а штурм начался, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали прокурора.

«Имена террористов известны - Шафак Яйла из Зонгулдака 1991 года рождения и Бахияр Догруйол из Ардахана 1987 года рождения», - заявил Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре во вторник, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что после этого инцидента будет усилена охрана зданий судов по всей стране и поблагодарил СМИ, которые выполнили его предписание и не давали информацию о захвате заложника вплоть до окончания операции по его освобождению.

Захватившие в стамбульском Дворце правосудия прокурора вооруженные люди, вошедшие в здание суда в адвокатских мантиях, требовали арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана в ходе уличных протестов в 2013 году. Подросток попал под обстрел газовыми гранатами во время протестов в «Гези-парк» в Стамбуле. Он впал в кому, а через девять месяцев, 11 марта 2014 года, скончался. Эльван был одним из пяти погибших в ходе беспорядков и стал еще одним символом протестов, которые продолжались по всей Турции полтора месяца.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
21.03.2019, 16:14
Многофункциональные центры в Туле расширили списки услуг с учетом изменений в законодательстве, повышающих возраст выхода на пенсию граждан и вводящих термин «предпенсионер».
Реклама