13:20
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Путин заявил, что американская нация не является «исключительной»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слова президента США Барака Обамы о России как региональной державе и попытки рассуждать о других странах в уничижительном порядке являются ошибочной позицией и стремлением доказать свою исключительность, считает президент России Владимир Путин.

«Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке ‒ это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция», - заявил Путин в интервью немецкому изданию Bild, отвечая на вопрос о высказывании президента США Барака Обамы о России как региональной державе.

«Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идёт речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединённые Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идёт речь?», - отметил Путин.

Он также подчеркнул, что никак не воспринял слова американского лидера о России, поскольку каждый имеет право на собственное мнение.

«Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединённые Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим», - сказал Путин.

Сирии нужно стремиться к конституционной реформе

Сирии нужно стремиться к проведению конституционной реформы и на базе новой Конституции проводить досрочные президентские и парламентские выборы, заявил президент России Владимир Путин.

«Что касается Сирии, то я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой Конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента», - заявил Путин.

Путин: говорить о предоставлении убежища Асаду в России преждевременно

Говорить о предоставлении убежища президенту Сирии Башару Асаду в России преждевременно, предоставить его экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену было сложнее, заявил Владимир Путин.

«Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно. Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду», - сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild, отвечая на вопрос о возможности предоставления убежища для Асада в России.

«Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться. И я Вас уверяю, если это пойдёт демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И не важно, будет он президентом или нет», - добавил он.

Конфликт между Эр-Риядом и Тегераном

Россия сожалеет о казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии, но считает нападение на посольство этой страны в Тегеране абсолютно неприемлемым, со своей стороны Россия готова сделать все для того, чтобы этот конфликт был исчерпан как можно быстрее, заявил президент России Владимир.

«Мы сожалеем о том, что это произошло, тем более что этот проповедник, он же не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии. В то же время нападение на посольство ‒ это абсолютно неприемлемое в современном мире событие, это правда. Насколько мне известно, иранские власти арестовали несколько зачинщиков этого погрома», - сказал он.

«Если наше участие в этом будет как-то востребовано, мы готовы все сделать для того, чтобы конфликт был исчерпан и как можно быстрее», - подчеркнул президент России.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, включая шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама