11:06
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

МИД Латвии предложил лишить новостное агентство Sputnik домена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел (МИД) Латвии направило рекомендацию о лишении домена.lv портала sputniknews.lv, поскольку руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС, сообщил журналистам пресс-секретарь министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Мартиньш Дрегерис.

Ранее Sputnik Латвия получил официальное уведомление о закрытии своего ресурса в доменной зоне.lv из-за якобы нарушений постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Агентство Sputnik, в свою очередь, заявляет, что ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС не нарушало.

По словам Дрегериса, Sputnik, «Россия сегодня» - это контролируемый российским государством информационный канал с ясными, предусмотренными в уставе внешнеполитическими задачами, часть обширного инструментария правительства России, используемого для дезинформации и пропаганды».

По его словам, поскольку руководитель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев находится в санкционном списке ЕС, домен.lv на портале возглавляемого им агентства является нарушением санкционного режима.

«Паника за рамками правового поля»

Решение о закрытии Sputnik в Латвии - паника за пределами правового поля, заявил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в Дамаске, где он проводил во вторник интервью с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Это решение выходит за границы ограничений, которые были наложены лично на меня. Столь свободная трактовка латвийскими властями решений Евросоюза - это паника за пределами правового поля. Что же до меня лично, то я не могу даже припомнить, когда в своих комментариях упоминал Латвию», - сказал Киселев РИА Новости.

Персональные санкции против Киселева были введены 21 марта 2014 года, когда он был включен в список лиц, которые, по мнению ЕС, угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Это решение ЕС было обжаловано в европейском суде общей юрисдикции в мае 2015 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 08:50
Российские боевые корабли, оснащенные новыми гиперзвуковыми ракетами «Циркон», могут в считанные минуты уничтожить военные центры принятия решений, как в Европе, так и в США.
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
Реклама