08:05
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В Бразилии запущена процедура импичмента президента страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две трети членов палаты депутатов конгресса Бразилии - 342 человека - проголосовали в воскресенье за импичмент президенту страны Дилме Русеф, следует из прямой трансляции канала Globo из зала заседаний.

Таким образом, идея импичмента получила одобрение депутатов, хотя голосование продолжается, и теперь окончательное решение будет принимать верхняя палата – сенат. В течение десяти дней там должна быть создана специальная комиссия, а затем сенаторы должны будут голосовать по вопросу об импичменте.

Для временного отстранения президента на 180 дней необходимы голоса как минимум 41 сенатора, а для окончательного импичмента нужно будет провести отдельное заседание сената под председательством главы Верховного суда и получить не менее 54 голосов. В этом случае обязанности главы государства до выборов 2018 года будет исполнять вице-президент Мишел Темер, сообщает РИА Новости.

Импичмент Русеф

Предпосылками для нынешнего политического кризиса в Бразилии стали тяжелая экономическая ситуация, а также скандал, связанный с деятельностью энергетической корпорации Petrobras.

Агентство Bloomberg в начале этого года отмечало, что Бразилии грозит самая глубокая рецессия с 1901 года. В прошлом году ВВП страны сократился на 3,8 процента, в нынешнем году, по прогнозам Международного валютного фонда, экономика сократится еще на 3,5 процента.

Скандал вокруг Petrobras разразился в 2014 году. В ходе расследования деятельности компании была выявлена коррупционная схема, ущерб бюджету страны от которой оценивается в несколько миллиардов долларов.

В незаконной деятельности подозреваются многие бразильские политики - в частности, обвинения в коррупции были выдвинуты против бывшего президента страны, близкого друга Русеф Инасиу Лулы да Силвы.

В марте Русеф неожиданно объявила о предоставлении да Силве места в правительстве - президент предложила ему пост главы своей гражданской канцелярии. Многие сочли, что она таким образом пытается помочь своему наставнику и уберечь его от уголовного преследования.

Примечательно, что в коррупционном скандале замешан и Эдуарду Кунье - оппозиционер, возглавляющий кампанию за импичмент.

Сама Русеф напрямую с делом Petrobras не связана, хотя ее противники и утверждают, что она могла знать о коррупционных схемах.

Впервые об импичменте действующего президента Бразилии зашла речь в 2015 году. Инициировал процедуру депутат нижней палаты парламента Эдуарду Кунье, обвинивший Русеф в махинациях с бюджетом во время предвыборной кампании 2014 года.

Согласно этим обвинениям, Русеф использовала средства государственных финансовых организаций для того, чтобы скрыть точные данные о дефиците бюджета и добиться переизбрания.

В марте по всей стране прошли многочисленные демонстрации, миллионы протестующих требовали отставки Русеф. Сторонники ее, однако, тоже выходили на улицы. Тем не менее, рейтинг бразильского президента сейчас находится на очень низком уровне и не превышает 10 процентов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама