18:30
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Власти Саудовской Аравии организовали «холодный» прием для Обамы

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама в среду прибыл с визитом в Саудовскую Аравию, где его ждал холодный прием, сообщают зарубежные СМИ.

«Сегодня стало ясно, насколько Обама разозлил саудитов. По прибытии его приняли явно холодно», - написал журнал Der Spiegel.

По приземлении в аэропорту Барака Обаму встретил не король Саудовской Аравии (как когда-то Джорджа Буша), а всего лишь небольшая делегация с губернатором Эр-Рияда во главе, сообщил телеканал CNN. Король поприветствовал президента США только во дворце Эрга, где и прошла двусторонняя встреча за закрытыми дверями.

Cаудовские СМИ не транслировали кадры приземления президентского самолета и поездки Обамы во дворец. Однако накануне его прибытия телевидение показало, как король Салман лично встречает в аэропорту лидеров стран Персидского залива. В результате в соцсетях прием Обамы тут же назвали пренебрежительным, отмечает CNN.

Аналитик Gulf Research Center Мустафа Алани считает необычным отсутствие высокопоставленных делегатов при встрече президента США. По его словам, Саудовская Аравия таким образом дала понять, что не доверяет Обаме.

Саудовская Аравия опасается, что Вашингтон заигрывает с ее соперником Ираном. В недавнем интервью Обама назвал саудитов "так называемыми союзниками", а также предложил Эр-Рияду "поделить" ближневосточный регион с Тегераном. У саудитов эти слова вызвали возмущение.

В конгрессе США в последние дни все громче раздавалась критика в адрес Саудовской Аравии. Политики предложили ограничить продажи оружия Эр-Рияду, а также заявили о его возможной причастности к терактам 11 сентября. Саудовские власти в ответ пригрозили распродать свои многомиллиардные активы в США.

Обама обеспокоен правами человека в Саудовской Аравии

Президент США Барак Обама на встрече с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом в Эр-Рияде поднял вопрос прав человека в королевстве, сообщил Белый дом.

«Они обсудили политические, экономические и социальные вызовы, которые влияют на все страны региона, и шаги, которые могут предпринять правительства, чтобы лучше соответствовать политическим и экономическим ожиданиям людей. Президент выразил обеспокоенность относительно прав человека и отметил, что это важно для Соединенных Штатов», - говорится в заявлении Белого дома, передает РИА Новости.

Общественные организации критиковали Белый дом за союзнические отношения с Саудовской Аравией в то время, как в королевстве, по данным НПО, преследуют религиозные меньшинства, ограничивают права женщин, уголовно преследуют гомосексуализм и массово казнят преступников, включая противников действующих властей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.10.2017, 12:22
Столичный «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с пермским «Амкаром».
20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.

Реклама