18:16
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

США впервые в истории начали поставки газа в Европу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США впервые отправили свой газ в Европу – танкер со сжиженным природным газом вышел из Луизианы в Португалию, сообщает Wall Street Journal.

По данным источников издания, судно прибудет в конце апреля. Как отмечается, американский газ может серьезно всколыхнуть переполненный европейский рынок, долгое время на котором доминировала Россия. По мнению аналитиков, газ из США может вызвать ценовую войну, которая, в свою очередь, приведет к снижению цен для потребителей. «Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом», - отметил аналитик Société Générale Тьерри Брос.

США впервые начали экспортировать свой газ в феврале, тогда компания Cheniere Energy начала осуществлять партию в Бразилию. Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских компаний, в том числе BG Group и испанской Gas Natural.

Португальская Galp Energia закупила первую партию газа для Европы у компании Cheniere. Ожидается, что Европа станет значительным рынком для американского СПГ. Сланцевый бум полностью изменил энергорынок в США, и, согласно прогнозам, в 2017 году страна станет чистым экспортером газа.

В Европе американскому газу придется конкурировать с газом из России, которая поставляет по трубопроводу примерно треть газа на континенте. Германия получает половину газа из России, Италия – треть. Также крупными поставщиками газа в регион являются Норвегия, Алжир и Ближний Восток, сообщает РИА Новости.

По мнению экспертов, Россия может снизить цены для европейских потребителей. Ранее «Газпром» заявлял, что не планирует ценовую войну, но, если цены на американский СПГ снизятся, компания будет пытаться сокращать свои расходы.

Газ из США, поставляемый в Европу, может стоить 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц (MMBtu), тогда как Россия продает его за 5,8 доллара. Аналитики издания говорят, что Россия может снизить цены до 3 долларов.

США могут проиграть газовую войну

Экспорт газа из США может привести к совсем не тем последствиям, которых ожидали американцы, и укрепить позиции России на европейском рынке, пишет журнал Foreign Policy.

За несколько лет, прошедших с тех пор, как Соединенные Штаты решили выйти на международный рынок газа, ситуация изменилась кардинальным образом, отмечает издание. Цена на газ существенно упала вслед за ценой на нефть и уже не покрывает расходы на сжижение и транспортировку через полмира. Кроме того, азиатский спрос на газ оказался не таким уж постоянно растущим. Япония, нуждавшаяся в этом источнике энергии после аварии на Фукусиме, решила свои проблемы, а китайская экономика демонстрирует замедление роста. Кроме того, Китай имеет множество вариантов удовлетворения своих потребностей в газе, в том числе благодаря новым контрактам с Россией.

Третьим ударом по американским планам в Азии стал запуск газовых проектов в Австралии. Зеленый континент близок к рынку сбыта, в то время как газовые терминалы США находятся в значительно удаленном Мексиканском заливе.

В этих условиях единственной альтернативой для американских компаний будет Европа, но и там не все так просто, пишет FP. Издание отмечает, что терминалы для приема сжиженного газа есть только в Западной Европе, а Восточной Европе, которая представляется основным потребителем, придется протянуть на запад новые газопроводы.

«Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков», - говорится в статье.

Если «Газпром» продолжит адаптироваться, снизит цены и изменит манеру ведения бизнеса в Европе, он вполне может сохранить лидирующие позиции на долгие десятилетия, а это именно то, чего Брюссель пытался избежать в течение стольких лет, уверен автор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.
19.9.2017, 17:36
«АвтоВАЗ» объявил цены на универсал Lada Vesta. Стоимость машины будет начинаться с 639,9 тысяч рублей.

Реклама