00:54
Москва
27 сентября ‘17, Среда

Эрдоган соболезнует родственникам армян, погибших в 1915 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Тайип Эрдоган направил наместнику Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископу Араму Атешяну послание по случаю годовщины трагических событий 1915 года в Османской империи, где выразил соболезнования родственникам погибших армян.

Армяне всего мира 24 апреля отмечают скорбную дату, вспоминая жертв геноцида 1915 года в Османской империи. Тогда в результате первого в современной истории человечества массового уничтожения людей по национальному признаку погибло более 1,5 миллиона армян.

«Турция ответит усилиями по установлению мира и дружбы на действия тех, кто стремится посредством ненависти и вражды отдалить друг от друга два соседних народа с общей историей и схожими традициями, а также политизировать историю. С такими мыслями я еще раз отдаю дань уважения памяти погибших османских армян, выражаю соболезнования их близким… Мы будем продолжать поминать армян, погибших в Османском государстве, в соответствии с этим пониманием и историческим сознанием. Будем и впредь помнить о культуре совместного проживания турок и армян, насчитывающей около одного тысячелетия», - говорится в послании Эрдогана, обнародованном на армянском языке перед началом поминальной церемонии в церкви Святой Девы Марии в стамбульском районе Кумкапы, сообщает агентство Anadolu.

Реакция Еревана

Послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю 24 апреля является очередным проявлением политики отрицания геноцида армян в Османской империи, заявил в воскресенье замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, передает РИА Новости.

«Послание президента Турции по случаю 24 апреля является очередным неудачным проявлением отрицания, очевидной попыткой переложить ответственность за совершенный властями Османской империи геноцид на самих армян. Турция продолжает прилагать усилия с целью уравнять жертв войны с теми, кто погиб в результате запланированного и осуществленного на государственном уровне геноцида», - заявил Кочарян, комментируя послание Эрдогана по случаю 24 апреля.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 44 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении».

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и остро реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама