10:15
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Порошенко планирует прислать за Савченко свой самолет через несколько недель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что вопрос о возвращении на Украину военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве российских журналистов, будет решен в течение нескольких недель.

«Я имею твердую надежду, что мой президентский самолет в течении нескольких недель вернет Савченко на Украину», - сказал Порошенко в воскресенье в интервью украинским телеканалам. Он заявил, что ранее в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным «было договорено о предварительных сроках». «Я об этих сроках рассказал и маме и сестре (Савченко - ред.) и представителям, которые занимаются координацией этих действий по итогам», - рассказал президент Украины, сообщает РИА Новости.

В начале текущей недели пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Порошенко про согласование с президентом России Владимиром Путиным алгоритма освобождения украинки Надежды Савченко, отметив, что они обсуждали ее судьбу. Глава Украины заявлял, что, на его взгляд, в ходе разговора с Путиным удалось согласовать «определенный алгоритм освобождения» Савченко.

В середине недели Песков отмечал, что «каких-либо новых элементов по Савченко, о которых можно было бы рассказать, нет».

Киев обменяет Александрова и Ерофеева только на Савченко

Украинская сторона согласится обменять российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осуждённых на Украине, только на Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, заявил адвокат украинки Илья Новиков в интервью телеканалу «5 канал».

«Александров и Ерофеев просто потеряют эту возможность (возможность вернуться в Россию путем обмена – ред.), потому что у меня есть информация, что украинская сторона не согласна вернуть их в обмен на кого-либо другого - ни на (осужденного в России режиссера Олега - ред.) Сенцова, ни на других… Если не Савченко, то они остаются отбывать наказание здесь, в Украине», - приводит слова Новикова сайт телеканала.

Новиков также заявил, что США не рассматривали возможности обмена его подзащитной на гражданина России Виктора Бута, осужденного в Штатах.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на неназванный источник, что обмен Савченко, возможно, будет осуществлен по «пакетному принципу», то есть ее в составе группы украинцев обменяют на группу россиян. Источник обратил внимание на «неплохие шансы» того, что в состав группы россиян для обмена войдут Виктор Бут и Константин Ярошенко.

«Они уже поняли, что в обмен на Савченко им американцы не отдадут Бута, которого они хотели получить… Я получил информацию из источников, которым я доверяю, что американцы даже не рассматривали возможность такого обмена. Они требуют освобождения Надежды», - приводит слова Новикова сайт телеканала «5 канал» в воскресенье.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 09:50
В Челябинской области местная жительница обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за рекламы фильма «Матильда».
26.09.2017, 09:14
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили авиакомпаниям создать фонд ответственности на случай банкротства.

Реклама