23:23
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Горбачев признал свою ответственность за распад СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не может снимать с себя ответственность за распад Советского Союза.

В понедельник в Московской школе экономики МГУ прошла презентация книги «Горбачев в жизни», гостем стал сам бывший президент СССР. Он пообщался со студентами и ответил на их вопросы.

«Я не могу снимать с себя ответственность ни за что. Но первое, если бы вы читали мои книги: например, книга есть «СССР можно сохранить», там все по косточкам разбирается, кто чем занимался и что бросал в эту историю - свои какие вклады», - ответил Горбачев на вопрос одного из студентов о том, считает ли он себя ответственным за распад СССР.

Он отметил, что дважды или трижды уходил из созданной парламентом комиссии, которую возглавлял, «но через некоторое время приходили то Ельцин с кем-нибудь, то еще кто-нибудь: вернитесь».

«Я говорю: несите ваше согласие. Если вы за то, чтобы Союз подменить какой-то кашей или каким-то туманом, то я против. Я старался сохранять, но сделать не сумел. Я не смог с ними справиться. Они себя хотят поставить героями, но сколько эти герои натворили, мы долго будем разбираться», - сказал Горбачев.

«Нет, я считаю, что я вот за это несу (ответственность – ред.). Меня же никто не снимал с работы, я сам ушёл, потому что не мог с ними справиться», - добавил он.

Преступная политика

В марте этого года ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления о признании политики президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина преступной.

В ответ на это Михаил Горбачев заявил, что внесение фракцией ЛДПР проекта постановления о признании его политики преступной направлено на поддержание напряженности в обществе, и не планирует никаких ответных шагов.

«Распустить эту партию. Вот они занимаются, чтобы поддерживать напряжение в обществе», - сказал Горбачев РИА Новости.

«Когда знаешь, от кого это происходит, тогда уже ничего», - отметил экс-президент СССР в ответ на вопрос о том, как он воспринимает подобные шаги.

По словам Горбачева, он не собирается предпринимать никаких ответных действий.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама