14:42
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Правозащитники из США требуют от ООН расследовать трагедию 2 мая в Одессе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитники из США и ряда других стран потребовали от ООН провести расследование трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года, когда в результате столкновения сторонников и противников Евромайдана погибли 48 человек.

В понедельник они передали соответствующую петицию в посольство Украины в Вашингтоне. «На встрече в Комитете ООН по правам человека в Женеве 21 марта члены семей (погибших и пострадавших), а также их сторонники попросили провести давно назревшее расследование событий 2 мая 2014 года. Со своей стороны, силы, поддержавшие переворот (на Украине), выражают свое несогласие с необходимостью такого расследования. Подобное противоречие уже само по себе показывает, какая из сторон хочет раскрыть правду, а какая стремится к ее сокрытию», - говорится в петиции, которую подписали порядка 140 общественных деятелей из США, Австрии, Канады, Чехии, Германии, Франции, Финляндии, Индии и ряда других стран.

Значительная часть сторонников петиции живет в США, и среди них есть достаточно известные люди, в частности, бывший генеральный прокурор США Рэмси Кларк. Все они призвали ООН инициировать расследование. «Мы также призываем власти Одессы, Украины и США обеспечить гражданские права тех, кто 2 мая будет участвовать в открытии мемориала 2 мая», - говорится в документе.

В петиции указывается, что после этого массового убийства представители семей погибших проводили еженедельные поминальные богослужения, многие из этих мемориалов были осквернены группировками, поддержавшими переворот.

Посольство Украины не ответило на запрос РИА Новости по поводу данной петиции.

Правозащитники посетят Одессу

Правозащитники США намерены посетить Одессу в дни второй годовщины трагедии в Доме профсоюзов, где в 2 мая 2014 года в результате столкновения сторонников и противников «евромайдана» погибли 48 человек.

Инициатором поездки стала Объединенная национальная антивоенная коалиция (UNAC), которая ранее организовала сбор подписей под петицией в ООН с призывом провести расследование трагедии.

По словам одного из руководителей UNAC Джо Ломбардо, главной целью предстоящей поездки станет участие в церемонии открытия мемориала в память жертв трагедии 2 мая. У правозащитников есть серьезные опасения, что противники установки мемориала попытаются сорвать мероприятие.

Необходимость проведения независимого расследования трагедии в Одессе объяснил РИА Новости еще один правозащитник, подписавший петицию, основатель организации «Ветераны разведки за здравомыслие» Рэй Макговерн.

«У нас есть сильные сомнения, что правительство Украины, пришедшее к власти в результате переворота, проводит объективное расследование. Вот почему мы призываем к международному расследованию. Есть комитет ООН по правам человека, который должен это делать», - сказал экс-сотрудник ЦРУ Макговерн.

«Совершенно ясно, что тем, кто выступает против такого международного расследования, есть что скрывать. Какая причина еще может быть? Если они невиновны и в буквальном смысле не поджигали (здание) во время этих ужасных событий, они должны разрешить это международное расследование хотя бы из уважения к выжившим и их семьям», - добавил он.

Ранее в ежегодном докладе по правам человека в мире госдепартамент США уже заявил, что неспособность властей Украины провести расследование этой трагедии порождает атмосферу беззакония в стране.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 14:36
Экс-руководитель «РусГидро» Евгений Дод освобожден из-под домашнего ареста.
25.09.2017, 14:10
Врио губернатора региона назначен Дмитрий Азаров.

Реклама