03:24
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Венесуэле запущен механизм референдума по отставке Николаса Мадуро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы согласился во вторник запустить процесс проведения референдума, инициированного оппозицией, за отставку президента Николаса Мадуро.

По сообщению совета, избирательные власти страны согласились выдать инициаторам процесса на руки необходимые документы и формуляры, в которые и будут собираться подписи за проведение референдума.

Теперь оппозиции, согласно требованию законодательства, необходимо собрать как минимум 198 тысяч подписей избирателей в этом формуляре, что соответствует 1% венесуэльцев, имеющих право голоса.

Оппозиция давно просила власти определиться с проведением референдума. Однако этот вопрос постоянно откладывался из-за якобы имеющихся неточностей в процессе оформления документов. На среду оппозиция планировала многотысячный марш к зданию НИС в Каракасе с требованием запустить процедуру, однако, как признал лидер оппозиции Энрике Каприлес, теперь это не имеет смысла, сообщает РИА Новости.

По конституции, если оппозиции удастся провести и выиграть референдум в этом году, должны быть назначены новые выборы главы государства. Если же процесс затянется до следующего года, то до срока окончания полномочий Мадуро в 2019 году его заменит на этом посту вице-президент Аристобуло Истурис.

Оппозиция просит также Мадуро уйти с поста добровольно и запустила в парламенте инициативу сокращения мандата президента с шести до четырех лет. Однако в понедельник верховный суд страны уже заявил, что это предложение даже в случае принятия не будет распространяться на действующего главу государства.

Сокращение президентского срока

Ранее Верховный суд Венесуэлы отказал оппозиции в возможности сокращения президентского срока Николаса Мадуро.

По информации Noticias24, суд постановил, что любая конституционная поправка не может иметь обратной силы во времени, а значит, не может касаться ранее принятых норм в части срока, в течение которого глава государства занимает этот пост.

Ранее оппозиционная Национальная ассамблея одобрила в первом чтении рассмотрение закона о сокращении с шести до четырех лет срока пребывания президента на посту главы государства. Мадуро 19 апреля отметил ровно половину своего срока, который начался в 2013 году.

Конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти в Венесуэле разгорелся в январе, когда большинство в парламенте по итогам выборов заняли оппозиционные силы. В середине февраля глава Национальной ассамблеи Энри Рамос заявил, что запуск процесса отставки Мадуро может быть ускорен, подобная возможность предусмотрена конституцией по истечении половины срока главы государства.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама