00:22
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Делегация Украины устроила «буффонаду» на встрече стран «нормандской четверки»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «буффонадой» инцидент с картой на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» в Берлине в среду.

Как сообщила Захарова, представители украинской делегации принесли в резиденцию МИД ФРГ, где проходили переговоры, карту Украины, на которой Крым был обозначен как украинская территория. «Ее принесла украинская делегация», - подчеркнула Захарова в эфире телеканала Lifenews.

«Вы понимаете, это такой подход. Вопрос в том, кто с чем приезжает на такие переговоры - кто с такими буффонадскими экспромтами, либо с конкретными наработками, которые должны лечь в основу дальнейшего продвижения вперед к мирному урегулированию в Донбассе», - отметила представитель МИД.

При этом, по ее словам, инцидент не помешал сторонам конструктивно обсудить текущие проблемы. «Такие вещи просто не способствуют созданию нормальной, рабочей атмосферы, но при этом обсуждение велось и было достаточно конструктивным», - отметила Захарова.

В среду состоялась встреча глав МИД стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, ФРГ, Украина). По ее итогам, украинский министр Павел Климкин заявил, что стороны на встрече согласились, что для решения вопросов безопасности в Донбассе нужен «международный компонент», им может быть миссия ОБСЕ. Он отметил, что шла дискуссия о том, каким может быть мандат этой миссии, в частности, может ли идти речь о вооруженном компоненте.

В свою очередь, его российский коллега Сергей Лавров назвал искусственной проблемой опасения Киева насчет безопасности на выборах в Донбассе и требование привлечь на них вооруженную миссию. По его словам, обеспечить безопасность в ходе выборов можно и без военизированной структуры - будут приглашены наблюдатели ОБСЕ, с чем согласны Донецк и Луганск.

Киев не готов к прямому диалогу с Донбассом

Киев абсолютно не готов к прямому диалогу с Донбассом и, как следствие, к реализации минских договорённостей, это показала прошедшая встреча глав МИД стран «нормандской четверки», считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщает РИА Новости.

«Похоже, по вопросам проведения местных выборов, амнистии, предоставления отдельным районам юго-востока Украины особого статуса серьезно продвинуться не удалось. Киев абсолютно не готов к прямому диалогу с Донбассом, без чего реализация политических аспектов минских договоренностей практически невозможна», - сказал Клинцевич.

По его мнению, в такой неконструктивной позиции Киева смогли убедиться и немецкая, и французская стороны, это следует отнести к «позитивным результатам встречи», считает сенатор. Вместе с тем он полагает, что итоги встречи можно оценивать с «осторожным оптимизмом».

«Стороны в очередной раз выразили свою приверженность минскому процессу, подтвердив договоренности по отводу вооружений в Донбассе и обеспечению прекращения огня», - сказал Клинцевич.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама