07:34
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Генпрокурором Украины стал человек без профильного образования, но с опытом «тюремной школы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко назначил генеральным прокурором страны экс-главу МВД Юрия Луценко, который до этого занимал пост главы фракции президентской партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Верховной раде.

Новый руководитель Генпрокуратуры не имеет ни юридического образования, ни опыта работы в прокуратуре, однако он уверен, что ему удастся провести системные изменения в этом ведомстве.

Предыдущий Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин был уволен с должности 3 апреля текущего года. Его деятельность вызывала много критики, как среди общественности, так и депутатов парламента. Недовольны его работой были также и в ЕС, считая недостаточными усилия Шокина по реформированию прокураторы и борьбе с коррупцией.

Порошенко обещал внести кандидатуру нового генпрокурора на рассмотрение Рады после ее широкого обсуждения с депутатами и экспертной средой. Депутаты партии Порошенко даже предлагали ему провести открытый конкурс на пост генпрокурора или публично обсудить кандидатуры. Однако позже стало понятно, что президент рассматривает только одну кандидатуру на этот пост – главы фракции БПП Луценко. Единственным препятствием для его назначения на этот пост было отсутствие у кандидата профильного образования и опыта работы в этой сфере. Закон предусматривал, что генеральным прокурором мог быть гражданин Украины, имеющий «высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее десяти лет».

Однако в четверг Рада приняла закон, который отменяет эти требования. Отныне кандидату на пост генпрокурора будет достаточно иметь любое высшее образование, и трехлетний стаж работы в области права.

Президент страны, представляя кандидатуру будущего генпрокурора в Раде, был немногословен и задач перед ним особо не поставил. Вместе с тем Порошенко выразил уверенность, что Луценко сможет вернуть доверие украинцев к генпрокуратуре, так как обладает «чувством справедливости», сообщает РИА Новости.

Сам кандидат, который отсидел в тюрьме более двух лет по обвинению в служебных преступлениях на посту главы МВД, пообещал, что не будет мстить тем, кто причастен к его осуждению. При этом Луценко заявил, что намерен возобновить расследование по ряду закрытых дел против представителей бывшей и нынешней власти и активизировать следствие по текущим делам. В том числе он пообещал лично проверить ход расследования дела о гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года.

Луценко сравнил свою работу с созданием «Моны Лизы»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что намерен продемонстрировать результаты своей работы в кратчайшие сроки, сравнив временные затраты с работой Леонардо да Винчи над картиной «Мона Лиза», сообщает телеканал «112 Украина».

«Мону Лизу» Леонардо да Винчи рисовал 12 лет, одни глаза. У нас нет даже 12 месяцев на то, чтобы дать обществу результат. Мы не так богаты на время, чтобы снова разрешить себе только слова», - заявил он.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама