09:58
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Верховный судья Чечни извинился перед Кадыровым и ушел в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный судья Чечни Магомед Каратаев извинился перед исполняющим обязанности главы региона Рамзаном Кадыровым и написал заявление об отставке. О своем решении Каратаев сообщил в эфире телеканала «Грозный».

Пятого мая в ходе совещания с представителями судебной власти Кадыров предложил Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности. Кадыров привел случаи вынесения несправедливых приговоров, затягивания рассмотрения уголовных дел. Недовольство главы региона вызвала и практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам.

«Предложение главы (Рамзана Кадырова) уйти в отставку я принимаю и приношу перед ним и чеченским народом извинения. Заявление о прекращении полномочий мной написано», - приводятся слова Каратаева на сайте телеканала.

Он отметил, что на совещании, в ходе которого Кадыров предложил верховному судье и еще троим судьям уйти в отставку, были приведены конкретные примеры ошибок допущенных районными судьями. «Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями. Претензии главы республики ко мне, как к руководителю, обоснованы», - отметил Каратаев.

Он также отметил, что информация о том, что он с семьей покинул республику, не соответствует действительности. Он отмечает, что сообщения об оказываемом на него давлении также не имеют под собой основания, передает РИА Новости.

«Кадырову нужно быть осторожным в словах»

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что исполняющему обязанности главы Чечни Рамзану Кадырову, предложившему главе Верховного суда республики добровольно уйти в отставку, следует быть максимально осторожным в своих словах, в первую очередь в отношении судей.

«Я думаю, что для нас для всех очень важно защищать независимость судейской корпорации. У Рамзана Ахматовича очень большой авторитет в республике, его мнение там имеет очень большое значение, и я считаю, что он должен быть максимально осторожен в своих словах, в том числе и в первую очередь, наверное, в отношении судей. Я призываю всех быть максимально уважительными по отношению к суду и не пытаться влиять на судебные решения, не мешать судьям», - заявил ранее Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Если судебное решение не устраивает, его можно обжаловать, но пытаться воздействовать на суд недопустимо, подчеркнул правозащитник. По его словам, высказывание Кадырова в данном случае не является нарушением закона; «если бы речь шла о вмешательстве в судопроизводство, в осуществление правосудия по конкретному уголовному, административному или гражданскому делу, это было бы преступление, безусловно», добавил Федотов.

И.о. главы Чечни, по мнению председателя СПЧ, «привык к тому, что его слово является решающим в Чеченской республике, но не в отношении судей».

«В отношении судей решающее слово имеет президент Российской Федерации, Высшая квалификационная коллегия судей, Совет судей Российской Федерации. Вообще судьи – это компетенция федеральная, к региональной компетенции относятся только мировые судьи», - пояснил он.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама