23:08
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

США впервые огласили сумму долга перед Саудовской Аравией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов США впервые за более чем 40 лет опубликовало данные о задолженности перед Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg.

По данным на март, сумма долга США перед Эр-Риядом составила 116,8 миллиарда долларов. Она уменьшилась на шесть процентов по сравнению с январем, когда уровень долга достиг рекордного значения.

Саудовская Аравия входит в десятку основных кредиторов США, наряду с Китаем (1,3 триллиона долларов) и Японией (1,1 триллиона), сообщает РИА Новости.

США начали публиковать данные об иностранных владельцах американских гособлигаций с 1974 года. Сведения о задолженности перед Саудовской Аравией при этом не указывались напрямую, а объединялись с данными по другим странам ОПЕК. На февраль 2016 года этой группе принадлежал 281 миллиард долларов в облигациях.

Решение не раскрывать сумму долга перед Эр-Риядом было принято после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США в 1973 году. Оно стало одной из уступок, на которые пошел Вашингтон для сохранения стратегических отношений с Саудовской Аравией и доступа к ее нефтяным запасам.

Угроза распродажи активов

Ранее власти Саудовской Аравии пригрозили администрации президента США Барака Обамы распродать американские активы королевства, если Конгресс одобрит проект, позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября.

Как утверждает New York Times, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр озвучил предупреждение во время своего визита в Вашингтон в марте текущего года, подчеркнув, что Саудовская Аравия будет вынуждена продать ценные бумаги и другие активы стоимостью до 750 миллиардов долларов в случае появления угрозы их заморозки американскими судами.

По информации издания, администрация Обамы провела переговоры с конгрессменами и попыталась убедить их в необходимости отклонить законопроект, поскольку он угрожает стране дипломатическими и экономическими последствиями.

Позже проект законопроекта был отклонен.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама