00:23
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Министра обороны Польши назвали «уродом» за слова о России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польские политики и интернет-пользователи обрушились с критикой на экс-главу МИД страны Радослава Сикорского, который назвал министра обороны Польши Антони Мачеревича «уродом», комментируя его слова о членстве России в НАТО.

Поводом для конфликта стали слова Мачеревича, прозвучавшие на прошлой неделе во время аудита работы предыдущего состава правительства в Сейме.

«Что такого вам сделала Польша, что вы оставили ее настолько уязвимой? Что такого должно было произойти в вооруженных силах, что должно было произойти в ваших головах, чтобы тогда, когда все указывало на то, что приближается худший конфликт, наибольшая опасность, наибольшая угроза для нашей страны, вы заявляли о безопасности с российской стороны, а министр иностранных дел (Сикорский) в вашем правительстве утверждал, что Россия в ближайшее время станет членом НАТО», - заявил министр.

Сикорский на данные слова отреагировал в достаточно грубой форме, написав на своей странице в Twitter: «Господин министр обороны, Антек, урод, укажи цитату, когда я якобы сказал, что «Россия в ближайшее время станет членом НАТО».

Запись вызвала бурную реакцию интернет-пользователей. В частности, в ответ на сообщение Сикорскому прислали статью, датированную 2010 годом под заголовком «Сикорский: Россия должна быть в НАТО». Другой пользователь предложил экс-главе МИД обратиться в суд. Сикорский ответил, что это Мачеревичу стоит идти в суд из-за слова «урод». «Если консилиум подтвердит, что я ошибся, извинюсь», - добавил он.

Позже к дискуссии присоединился официальный представитель Минобороны Польши Бартоломей Мищевич, который пояснил, что глава ведомства не цитировал слова Сикорского, а лишь сообщил их смысл. В ответ экс-глава польского МИД заявил, что между словами «Россия может быть кандидатом в НАТО» и «Россия скоро станет членом НАТО» есть большая разница, сообщает РИА Новости.

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский осудил слова Сикорского в интервью порталу Wirtualna Polska. «Он не должен так выражаться. Это попросту хамство, он скомпрометировал себя тем, что написал конституционному министру», - сказал Карчевский.

Сам Мачеревич назвал Сикорского «наглецом» и «одним из самых больших вредителей политических изменений в Польше», с которым «не о чем говорить».

Министра обороны просят покинуть пост

Бывшие министры обороны Польши написали открытое письмо, в котором призывают нынешнего главу ведомства Антония Мачеревича уйти в отставку, содержание письма опубликовано в Gazeta Wyborcza.

«Даже самая острая политическая борьба не может проходить ценой благополучия всей Польши», - говорится в письме, подписанном шестью политиками, которые ранее занимали пост главы Минобороны - Янушем Онышкевичем, Брониславом Коморовским, Янушем Земке, Радославом Сикорским, Богданом Клихом и Томашем Щемоняком.

«Трудно поверить, что политик на таком ответственном посту может с такой легкостью дискредитировать потенциал польской армии», - говорится в обращении.

По мнению экс-министров, Польша, имевшая «сильные позиции в НАТО» и репутацию «стабильной страны», теряет свой вес в европейских и атлантических структурах из-за политики правящей партии «Право и справедливость». В частности, авторы письма комментируют последние высказывания Мачеревича о том, что при предыдущем правительстве Польша не была в состоянии обеспечить собственную безопасность.

«Считаем, что Антоний Мачеревич не должен далее занимать должность министра национальной безопасности», - заключают они.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама