22:31
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Россияне разбогатеют благодаря демографическим проблемам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демографические проблемы в России могут обернуться благом для российских потребителей в ближайшие годы - такую теорию выдвинули экономисты Bank of America Merrill Lynch.

По данным Росстата, с 2006 года население в трудоспособном возрасте (старше 18 лет, но не достигшее возраста выхода на пенсию) в России сократилось на 5 млн человек. В ближайшие пять лет Россия потеряет еще 1 млн работников, прогнозируют эксперты банка. Для тех, кто продолжает работать, это хорошая новость - их доходы будут расти.

На рынке труда нет избытка рабочей силы, компании повышают зарплаты, чтобы конкурировать за работников, стоимость труда растёт, пояснил Русской службе Би-би-си главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

По его словам, это приводит к качественному изменению потребления и уровня жизни. В итоге формируется класс состоятельных людей, которые покупают дорогие товары.

Наличие подобной тенденции признает и главный экономист банка «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов: в России наблюдается нехватка рабочей силы. При этом, если дефицит неквалифицированных работников можно покрыть с помощью миграции, то с квалифицированными специалистами ситуация сложнее. Дефицит работников приведет к росту зарплат, полагает экономист.

Bank of America не просто прогнозирует восстановление роста доходов - эксперты банка уверены, что из-за сокращения численности рабочей силы в России будет и дальше формироваться класс людей с высокими доходами.

В 2015 году, по данным банка, количество людей с доходами выше 60 тысяч рублей (900 долларов) в месяц выросло на 24%. В банке прогнозируют, что в 2016 году их число вырастет еще на 19%, несмотря на серьезное замедление роста номинальных зарплат.

Сейчас доходы значительной части населения России, по оценке BofA, составляют 27-45 тысяч рублей. В банке ожидают, что к 2020 году больше 60 тысяч рублей в месяц будут получать 30 млн человек.

Благодаря стабилизации курса рубля доходы россиян постепенно начнут расти и в валюте, несмотря на резкое их сокращение из-за девальвации, полагают в BofA.

С подобными прогнозами банк выступал еще до кризиса. В 2012 году BofA опубликовал доклад, согласно которому плохая демография поможет сформироваться в России среднему классу.

В этот же год подобная теория появилась в прогнозе министерства экономического развития на 2013-2015 годы. В МЭР вслед за BofA писали о росте зарплат и потребления, причиной которого станет нехватка рабочей силы.

МЭР тогда считал это драйвером экономики, но в его последних докладах эта теория не упоминается. Минэкономразвития отмечает, что нехватка рабочих рук, скорее, негативный фактор, повышающий демографическую нагрузку и замедляющий экономику.

У роста доходов есть и негативные последствия, предупреждает Осаковский. Конкурентные преимущества промышленного сектора на внешнем рынке будут снижаться, так как возрастет стоимость производства. По сравнительным преимуществам Россия будет отставать от других стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама