21:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Россияне разбогатеют благодаря демографическим проблемам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демографические проблемы в России могут обернуться благом для российских потребителей в ближайшие годы - такую теорию выдвинули экономисты Bank of America Merrill Lynch.

По данным Росстата, с 2006 года население в трудоспособном возрасте (старше 18 лет, но не достигшее возраста выхода на пенсию) в России сократилось на 5 млн человек. В ближайшие пять лет Россия потеряет еще 1 млн работников, прогнозируют эксперты банка. Для тех, кто продолжает работать, это хорошая новость - их доходы будут расти.

На рынке труда нет избытка рабочей силы, компании повышают зарплаты, чтобы конкурировать за работников, стоимость труда растёт, пояснил Русской службе Би-би-си главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

По его словам, это приводит к качественному изменению потребления и уровня жизни. В итоге формируется класс состоятельных людей, которые покупают дорогие товары.

Наличие подобной тенденции признает и главный экономист банка «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов: в России наблюдается нехватка рабочей силы. При этом, если дефицит неквалифицированных работников можно покрыть с помощью миграции, то с квалифицированными специалистами ситуация сложнее. Дефицит работников приведет к росту зарплат, полагает экономист.

Bank of America не просто прогнозирует восстановление роста доходов - эксперты банка уверены, что из-за сокращения численности рабочей силы в России будет и дальше формироваться класс людей с высокими доходами.

В 2015 году, по данным банка, количество людей с доходами выше 60 тысяч рублей (900 долларов) в месяц выросло на 24%. В банке прогнозируют, что в 2016 году их число вырастет еще на 19%, несмотря на серьезное замедление роста номинальных зарплат.

Сейчас доходы значительной части населения России, по оценке BofA, составляют 27-45 тысяч рублей. В банке ожидают, что к 2020 году больше 60 тысяч рублей в месяц будут получать 30 млн человек.

Благодаря стабилизации курса рубля доходы россиян постепенно начнут расти и в валюте, несмотря на резкое их сокращение из-за девальвации, полагают в BofA.

С подобными прогнозами банк выступал еще до кризиса. В 2012 году BofA опубликовал доклад, согласно которому плохая демография поможет сформироваться в России среднему классу.

В этот же год подобная теория появилась в прогнозе министерства экономического развития на 2013-2015 годы. В МЭР вслед за BofA писали о росте зарплат и потребления, причиной которого станет нехватка рабочей силы.

МЭР тогда считал это драйвером экономики, но в его последних докладах эта теория не упоминается. Минэкономразвития отмечает, что нехватка рабочих рук, скорее, негативный фактор, повышающий демографическую нагрузку и замедляющий экономику.

У роста доходов есть и негативные последствия, предупреждает Осаковский. Конкурентные преимущества промышленного сектора на внешнем рынке будут снижаться, так как возрастет стоимость производства. По сравнительным преимуществам Россия будет отставать от других стран.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама