02:10
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Националист лидирует на выборах президента Австрии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кандидат от националистической Австрийской партии свободы Норберт Хофер предварительно становится победителем во втором туре выборов президента Австрии, свидетельствуют данные подсчета голосов министерством внутренних дел страны. Своего противника – бывшего лидера «зеленых» Александра Ван дер Беллена - ему удалось обойти всего на три процента.

При этом эти данные в настоящий момент не учитывают голоса, отправленные по почте, которые при сложившемся раскладе сил еще могут изменить ситуацию, поскольку их почти 900 тысяч. Но итоги этого подсчета станут известны лишь в понедельник, 23 мая, сообщает РИА Новости.

Согласно Конституции Австрии, глава государства - Федеральный президент - наделен достаточно ограниченными, в основном, представительскими полномочиями. Президент Австрии избирается всенародным голосованием на шесть лет не более чем на два срока подряд.

Инаугурация нового главы государства состоится в июле.

Официальные лица пока не спешат поздравлять того или иного кандидата, но сторонники Ван дер Беллена и Хофера, как и они сами, уже по очереди высказались в оптимистичном ключе.

Так, Хофер напомнил о своем собственном прогнозе, данном в начале дня, что он победит с 52% голосов. В том же выступлении он призвал иностранных журналистов не считать его «опасной личностью», отвечая на упреки в национализме.

В свою очередь Ван дер Беллен, за которого по итогам подсчета отдали голоса большинство жителей восьми из десяти земельных столиц, заявил, что испытывает «осторожный оптимизм».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама