07:34
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Власти США продолжат давление на Россию и после освобождения Савченко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США будут продолжать оказывать давление на Россию, чтобы добиться исполнения обязательств по Минским договоренностям, заявила вечером в среду постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в связи с возвращением на Украину Надежды Савченко.

Приветствовав «окончание ночного кошмара» для Савченко и ее воссоединение с семьей, постпред заявила, что «Олег Сенцов и Александр Кольченко все еще несправедливо удерживаются в России».

«США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил из Украины и прекращение Россией оккупации Крыма», - говорится в распространенном заявлении Пауэр, которое цитирует РИА Новости.

Савченко была осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе, 25 мая президент России Путин помиловал ее по обращению родственников погибших журналистов. После помилования Савченко была доставлена в Киев. В тот же день в Москву прилетели осужденные ранее на Украине по обвинению в террористической деятельности россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, помилованные президентом Украины Петром Порошенко.

В августе 2015 года украинский режиссер Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его предполагаемый сообщник Александр Кольченко был осужден на десять лет.

Москва выполнила часть Минских соглашений

Освобождение украинской летчицы Надежды Савченко - важная часть выполнения Россией Минских соглашений, говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри.

Оно должно стать стимулом для выполнения остальной части договоренностей, уточнил глава американской дипломатии.

В заявлении госдепартамента США также перечисляются невыполненные пункты соглашений: о полном прекращении огня на востоке Украине, проведении там выборов в соответствии с украинскими законами и стандартами ОБСЕ, о выводе из региона иностранных войск, наемников и военной техники, а также о возвращении Украине полного контроля над ее внешней границей, сообщает Би-би-си.

Кроме того, США призвали Россию придерживаться выполнения минских соглашений, которые предусматривают освобождение всех заложников и других незаконно удерживаемых людей.

Минский протокол был подписан осенью 2014 года Россией, Украиной и ОБСЕ при участии представителей непризнанных самопровозглашенных республик Донбасса. Соглашение декларировало прекращение огня, однако в конце 2014-го - начале 2015 года активные боевые действия на востоке Украины возобновились с новой силой.

В феврале 2015 года Россия, Украина, а также Франция и Германия провели еще один раунд переговоров об урегулировании конфликта. В итоге был подписан еще один пакет соглашений, которые, в частности, предусматривали обмен пленными, вывод из регионов иностранных войск, наемников и военной техники, разоружение незаконных формирований, а также проведение конституционной реформы. Этот документ был подписан Россией, Украиной, ОБСЕ и представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама