22:02
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Глава МИД ФРГ заявил о росте сопротивления продлению санкций против России

Опубликовано
Текст:

Сопротивление продлению санкций в отношении России в Европейском Союзе растет и прийти к компромиссу будет непросто, сообщил журналистам глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.

«Мы осознаем, что в ЕС растет протест против продления санкций. Общей позиции по этому вопросу достичь будет сложнее, чем год назад», - сказал он.

Это заявление Штайнмайер сделал в Риге, которую посетил в рамках визита в Балтийские страны. При этом министр не назвал конкретные страны, выступающие против продления антироссийских санкций, передает РИА Новости.

Ранее свое мнение по этому вопросу высказали канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Меркель заявила, что говорить о снятии санкций ЕС с России пока рано. Шойбле, в свою очередь, отметил, что «мы бы предпочли снять санкции сегодня, а не завтра». Однако, по его словам, «условий для снятия санкций с России пока нет».

Сообщалось, что в поддержку смягчения или отмены ограничительных мер против России выступают пять членов Евросоюза - Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия.

Накануне глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна «однозначно не примет автоматического решения о продлении санкций». «Мы хотим дискуссии на высоком политическом уровне», - подчеркнул Сийярто.

При этом председатель Евросовета Дональд Туск выразил мнение, что решение по санкциям будет принято в течение двух или трех недель «без масштабных дискуссий».

Санкции ЕС бесполезны и бессмысленны

Санкции ЕС против России бесполезны и бессмысленны, заявил президент инвестиционной компании «Тома Вандом», бывший представитель президента Франции по развитию франко-российских деловых связей Жан-Пьер Тома.

«Я думаю, что в июне у европейских стран появится возможность отменить экономические санкции против России. Они совершенно бесполезны. Подавляющее большинство граждан стран ЕС выступают за сотрудничество с Москвой, ведь они видят, что Россия – наш друг», - сказал Тома в интервью RT.

При этом он отметил, что ответные меры России оказались весьма болезненными для ЕС и, в частности, «обернулись катастрофой» для сельского хозяйства Франции.

По мнению Тома, на предстоящем в июне саммите ЕС режим санкций против России может быть пересмотрен. «Лично я настроен оптимистично. Как вы знаете, в Евросоюзе действует принцип консенсуса. Если хотя бы одна страна выступит против продления санкций, они не могут быть продлены. Сейчас эти ограничительные меры критикуют в Италии, Венгрии», - отметил он.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама