17:42
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Порошенко сообщил о грядущем освобождении еще 25 пленных украинцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на финальной стадии находятся переговоры о передаче еще 25 украинцев, которые находятся в Донбассе.

В минувшую среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает существенного сдвига в вопросе обмена пленными в ближайшие три-четыре недели. После этого полпред ДНР в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Денис Пушилин отметил, что предварительных договоренностей об обмене пленными с Киевом пока нет.

«Также продолжаются переговоры, задействованы все ресурсы, начиная от нашей трехсторонней контактной группы, и нормандский формат для того, чтобы вернуть еще 25 украинцев… И мы на финишной прямой относительно условий, сроков и процедуры их возвращения», - сказал Порошенко в интервью телеканалу «Интер» в воскресенье вечером.

Возвращение Афанасьева и Солошенко

Петр Порошенко заявил, что есть некие «предварительные договоренности», согласно которым Украина рассчитывает на возвращение из России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в 2014 году. Он приговорен к 7 годам колонии строгого режима. Другой фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, получил 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. 10 лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

Дело Солошенко маркировано грифом «секретно». По данным СМИ, он собирался на «КамАЗе» вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Суд приговорил Солошенко к шести годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

Украина заберет заключенных из Крыма

Украина готова забрать всех своих заключенных из Крыма, заявила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова в эфире телеканала «Интер» в воскресенье вечером.

«На протяжении двух лет мы ведем переговоры с российской стороной, всячески пытаясь забрать наших заключенных, и нас очень удивило заявление нового омбудсмена России о том, что они готовы передать всех заключенных в Крыму. Могу публично заявить сегодня, что мы сделаем все, чтобы забрать всех и каждого, кто находится там в заключении», - сказала Севастьянова.

В четверг российский уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что Киев не забирает своих осужденных, которые находятся в Крыму. При этом глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что Украина забрала из Крыма всех заключенных украинских граждан, которые изъявили такое желание.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 16:54
Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнаружила очередные признаки мошенничества при съемках фильма Алексея Учителя «Матильда».
26.09.2017, 16:32
Ученые выяснили, что 5 миллионов лет назад климатические изменения, приведшие к обмелению Средиземного моря, спровоцировали активизацию вулканизма. Теоретически нечто подобное может ожидать этот регион и в будущем.

Реклама