10:51
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Власти Турции напомнили Германии о «сжигании евреев в печах»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг посоветовал депутатам бундестага ФРГ вспомнить историю своей страны в связи с принятым ими решением о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Резолюцию о признании геноцида армян в четверг одобрило большинство депутатов бундестага, один парламентарий проголосовал «против», еще один воздержался. В документе говорится, что Германия «считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению геноцида армян в 1915 году и чтить память о нем». В связи с этим Турция приняла решение отозвать из Берлина своего посла Хюсейна Авни Карслыоглу для консультаций.

«Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю?» - цитирует турецкого министра агентство Anadolu.

Боздаг назвал признание геноцида армян клеветой в адрес турецкого народа, турецкого государства и истории.

«Даже если все парламенты мира примут аналогичное решение, они не смогут запятнать нашу нацию, наше государство, нашу историю. Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы», - сказал Боздаг.

По словам министра, резолюция бундестага станет переломным моментом в отношениях Турции и Германии.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Армянская диаспора призывает Обаму признать геноцид

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) - крупнейшая и наиболее влиятельная организация армянской общины США - призвала президента Барака Обаму последовать примеру Германии и признать геноцид армян в Османской империи, сообщает пресс-служба АНКА, передает РИА Новости.

«Официальное признание и осуждение бундестагом Германии геноцида армян обращает внимание международного сообщества на тот факт, что президент США Барак Обама продолжает поддерживать турецкую политику отрицания за осуществление еще не получившего наказания преступления», - говорится в заявлении АНКА.

По словам руководителя АНКА Арама Гампаряна, официальное признание и осуждение немецким бундестагом геноцида армян в дальнейшем будет способствовать изоляции Турции. «У Обамы еще есть время последовать примеру Германии, отвергнуть турецкую политику отрицания и честно сказать о геноциде армян», - сказал он.

Армянский национальный комитет Америки считается второй по влиянию этно-лоббистской организацией в США. Является главной организацией, контролирующей группу по армянским делам в конгрессе. Представительства АНКА расположены в Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской республике, Франции, Италии, Великобритании, Канаде, Кипре, Австралии, также существует официальный представитель АНКА в ЕС.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 10:36
Известная правозащитница Людмила Алексеева и ее коллеги заступились за сайентологов.
25.09.2017, 09:53
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Реклама