16:58
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Эксперты обвинили США в решении ФРГ присвоить России статус «соперника»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о переводе России из статуса «партнера» в «соперники» Германии, отраженное в новой военной доктрине ФРГ, принято под давлением США, обеспокоенных независимой политикой РФ, полагают эксперты.

Ранее немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщило, что в новой оборонной доктрине Германии, которая находится в завершающей стадии подготовки, Россия будет переведена в разряд соперников и включена в топ-10 глобальных угроз.

Новый статус России в военной доктрине Германии продиктован переходом руководства России к проведению независимой политики и отстаиванию собственных интересов, считает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Аналогичный документ 2006 года, где Россия была в числе партнеров, был откровенным лицемерием - они называли нас партнерами в ту пору, когда мы были готовы сдавать свои интересы, когда отдавали наши ресурсы и научно-технические достижения. Теперь, когда мы стали проводить независимую политику, мы стали врагами», - сказал Сивков.

Он добавил, что настоящего партнерского отношения от Германии и Запада в целом можно добиться только путем наращивания собственной геополитической мощи, которая позволит выступать на внешнеполитической арене на равных.

Экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (1996-2001) генерал-полковник Леонид Ивашов, в свою очередь, полагает, что поправки в военную доктрину ФРГ являются отголосками принятой в США новой стратегии национальной безопасности, где Россия возведена в ранг основной угрозы.

По словам эксперта, ответ России в сложившейся ситуации должен быть асимметричным - меры военного сдерживания стоит предпринимать только в отношении США, откуда исходит агрессия, а на европейском направлении Россия должна активизировать политико-дипломатические усилия и восстанавливать экономические связи.

Пушков прокомментировал решение Германии

Решение ФРГ перевести Россию в разряд соперников не отражает истинного положения дел, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Решение правительства ФРГ объявить Россию «противником» Германии отражает линию Меркель на подчинение ФРГ администрации Обамы, а не подлинное положение дел», - написал политик в своем микроблоге в Twitter.

Ранее первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РИА Новости, что Россия отреагирует на решение ФРГ отнести нашу страну к соперникам. Он добавил, что на деле Берлин уже давно поступает по отношению к Москве так, как поступают с противником.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама