19:31
Москва
20 сентября ‘17, Среда

У немецкого детектива изъяли документы по делу о крушении рейса МН17

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти ФРГ и Швейцарии в ходе обысков изъяли документы, которые в перспективе могут пролить свет на обстоятельства крушения малайзийского MH17 на Украине, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя прокуратуры Нидерландов и нидерландские СМИ.

Газета Telegraaf сообщает, что обыски связаны с деятельностью немецкого частного детектива Йозефа Р., который расследовал авиакатастрофу по поручению неизвестного заказчика.

Среди изъятых предметов находятся «документы, по-видимому, резонансного содержания», благодаря которым следователи «надеются выйти на ответственных за крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines», пишет издание.

«Мы ожидаем информацию по этому вопросу. Поэтому мы провели обыск в его (Йозефа Р.) доме», - сообщил представитель голландской прокуратуры Вим де Брейн, отметив, что местопребывание детектива остается неизвестным.

Обыски прошли в немецком Бад-Швартау (земля Шлезвиг-Гольштейн) и в швейцарском Цюрихе. При этом в Цюрихе полиция изъяла банковский сейф и его содержимое.

«Мы не знаем, что там находится. Швейцарский судья должен решить, может ли его содержимое быть передано прокуратуре Нидерландов», - добавил де Брейн.

Согласно запросу правоохранительных органов Нидерландов коллегам в Швейцарии, «является вероятным, что предполагаемые виновники выстрелов по MH17 имели контакты с бюро частного детектива».

Самолет МН17 «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины при не выясненных пока обстоятельствах, погибли все находящиеся на борту 298 человек. Все участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Следователи признали нехватку опыта

Ранее на этой неделе совместная международная группа следователей, изучающих крушение малайзийского лайнера MH17 на востоке Украины в июле 2014 года, опубликовала отчет о ходе расследования, в котором признала трудности, связанные с отсутствием опыта расследования катастроф такого масштаба и знания специальных терминов, сообщает РИА Новости.

Расследование катастрофы уже почти два года ведет совместная следственная группа 12 стран - Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии, Индонезии и США. В числе экспертов специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.

«Так как ни у одной из групп нет опыта работы с таким сложным расследованием подобного типа в таком крупном масштабе, эксперты в ходе следствия должны полагаться на себя. Это означает: применять инновации, опираясь на личные профессиональные связи и опыт, учиться решать проблемы по ходу прогресса следствия», - говорится в отчете, опубликованном на сайте прокуратуры Нидерландов.

При этом следователи не исключают, что причиной крушения лайнера мог быть случайный пуск ракеты комплекса «Бук». «Важным вопросом уголовного расследования является возможность ненамеренного пуска ракеты. Кто-то случайно нажал на кнопку, спровоцировав пуск? Или это можно сделать только намеренно? И как именно система оружия выбирает цель? По этой причине следователи должны как можно точнее узнать, как функционирует система оружия и как ей управлять», - говорится в отчете. При этом следователи подчеркивают, что руководства к системам «Бук» не так уж легко найти в открытом доступе, а многие технические детали систем засекречены.

Следственная группа не скрывает, что «ограниченную часть информации» черпала из «открытых источников», таких как статьи в интернете.

Следователи отмечают, что им до сих пор не удалось идентифицировать останки двух жертв катастрофы.

Голландский совет безопасности 13 октября 2015 года представил итоги расследования авиакатастрофы. В докладе отмечается, что крушение авиалайнера было вызвано взрывом у левого борта боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, пущенной из системы «Бук».

Ранее замглавы Росавиации Олег Сторчевой поставил под сомнение доказательную базу, приведенную в окончательном отчете СБ Нидерландов по катастрофе. Исследования и натурные эксперименты, проведенные российскими специалистами, позволили установить факты, указывающие на недостоверность выводов голландской стороны. Эти данные содержатся в официальном письме Сторчевого, направленном председателю Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра после изучения российскими экспертами итогового отчета Нидерландов.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама