04:20
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Чехия обвинила Россию в желании «разделить ЕС и властвовать»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва пытается проводить в отношении Евросоюза политику по принципу «разделяй и властвуй», заявил в интервью Financial Times глава МИД Чехии Лубомир Заоралек.

По его словам, Россия «использует слабость» Европы, поддерживая движения евроскептиков и правых.

«Правый популизм очень опасен, поскольку он действительно может уничтожить европейский центр. Долгосрочная стратегия России – «разделяй и властвуй», - сказал Заоралек.

Он добавил, что «нет сомнений» в том, что Москва находит пути по финансированию этих политических сил, в частности «Национального фронта Франции» и венгерской правой партии «Йоббик». При этом доказательств министр предъявить не смог, отмечает FT.

Глава МИД Чехии также заявил, что британский референдум по вопросу членства в ЕС может сыграть на руку Москве. «Это недовольство Евросоюзом в Великобритании… это большой шанс для России стать более сильной в Европе», - сказал он.

Министр добавил, что, если европейские институты ослабеют, Россия может этим воспользоваться. По словам Заоралека, российский президент Владимир Путин в некой беседе с ним советовал «остерегаться Брюсселя».

Прага протестует против инициативы Госдумы

МИД Чехии в специальном заявлении выразил протест против инициативы ряда депутатов российской Госдумы предоставить статус ветеранов войны участникам событий в Чехословакии в 1968 году.

Ранее депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об установлении статуса ветеранов боевых действий участникам военно-стратегической операции «Дунай» по подавлению переворота в Чехословакии в 1968 году. В пояснительной записке говорится о необходимости восстановить по отношению к гражданам России, участвовавших в операции «Дунай», историческую и социальную справедливость и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с федеральным законом «О ветеранах», сообщает РИА Новости.

В ночь на 21 августа 1968 года решением руководства КПСС по согласованию с партийными лидерами еще четырех социалистических стран на территорию суверенной Чехословакии были введены войска СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии с целью подавления реформ, получивших название «Пражская весна» и имевших целью построить «социализм с человеческим лицом». Наиболее крупный контингент был выделен от СССР, общая численность его военнослужащих в момент вторжения составляла около 170 тысяч человек. Советские войска находились на территории Чехословакии до июня 1991 года. Согласно исследованиям сотрудников пражского Военно-исторического института, в первоначальный период пребывания советских войск погибло 402 гражданина Чехословакии.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама