00:55
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Японию озадачило появление кораблей КНР и России у островов Сэнкаку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Япония озадачена появлением китайских и российских военных кораблей в Восточно-Китайском море у спорных островов Сэнкаку (по-китайски Дяоюйдао), которые у Токио оспаривают Китай и Тайвань, передает утром в четверг агентство Киодо.

Киодо отмечает, что российские военные корабли и раньше проплывали близ Сэнкаку, и с точки зрения международного права проблем в этом нет. Китайские суда также плавали там, но военный корабль Китая был замечен впервые.

По данным агентства, заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки заявил по поводу китайских кораблей, что Япония «испытывает очень глубокую тревогу». «Для Японии это неприемлемо», - сказал он, хотя у Токио нет подтверждений того, что китайский корабль нарушил японские территориальные воды.

В МИД Японии был вызван посол Китая, которому был передан протест.

Вместе с тем, Сайки отметил, что на действия Китая и России японская сторона будет реагировать по-отдельности и расследует маневры иностранных кораблей. Правительство Японии собирает информацию в своем антикризисном центре, а премьер Синдзо Абэ распорядился поддерживать тесное взаимодействие с военными из США, сообщает РИА Новости.

Отношения Японии и Китая в районе спорного архипелага Сэнкаку в Восточно-Китайском море осложнились после того, как в 2012 году японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов, которые в Пекине считают китайской территорией.

В Японии выразили озабоченность действиями Китая

Министр обороны Японии Гэн Накатани выразил серьезную озабоченность действиями Китая в Восточно-Китайском море, направленными на «изменения статуса-кво в регионе в одностороннем порядке».

В конце ноября 2013 года КНР объявила о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), и потребовала, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах. США, Япония, Республика Корея, Австралия и другие страны отнеслись к этому шагу резко отрицательно.

Кроме этого Япония не раз заявляла протесты Китаю в связи с продолжающейся разработкой газовых месторождений в Восточно-Китайском море. КНР ведет бурение газовых месторождений на 16 установках в Восточно-Китайском море в районе, где обе страны не пришли к окончательной договоренности о границе.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама