14:07
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Меркель аплодисментами приветствовала жесткую критику в адрес Эрдогана

Опубликовано
Текст:

Канцлер Германии Ангела Меркель аплодировала после выступления председателя бундестага Норберта Ламмерта, который жестко раскритиковал заявления президента Турции Тайипа Эрдогана. Видеозапись заседания опубликована на YouTube телеканалом Phoenix.

Ранее Эрдоган заявил, что немецкие депутаты турецкого происхождения, которые одобрили резолюцию о признании геноцида армян, должны сдать анализ крови. По его словам, их происхождение вызывает сомнения.

Норберт Ламмерт назвал невозможным то, что демократически избранный президент в 21 веке объявляет кровь депутатов «испорченной», сообщает РИА Новости.

«Частично исполненные ненавистью угрозы… были вызваны, к сожалению, в том числе заявлениями высокопоставленных турецких политиков. То, что демократически избранный президент в 21 веке связывает свою критику в адрес демократически избранных депутатов немецкого бундестага с сомнениями в их турецком происхождении, называет их кровь «испорченной», я считал невозможным», - сказал Ламмерт, вызвав овацию в зале, в котором присутствовала также канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По словам Ламмерта, немецкие парламентарии готовы полемизировать и подвергаться критике, но «каждый, кто пытается при помощи угроз оказать давление на отдельных депутатов, должен знать, что он нападает на весь парламент». Он добавил, что бундестаг «будет соответственным образом реагировать на это» при помощи инструментов, которыми располагает по закону.

В минувший четверг бундестаг принял резолюцию, которая признает геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. Проект резолюции был предложен политиком с турецкими корнями Джемом Оздемиром. Впоследствии он и другие депутаты заявили об угрозах в их адрес со стороны турецких националистов.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года стали в том числе турки. Многие государства и организации признали факт геноцида, в том числе Россия, Швейцария, Франция, Польша, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама