14:53
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

СМИ: ЕС продлит санкции против России на полгода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз намерен продлить санкции в отношении России еще на шесть месяцев, несмотря на то, что в последнее время все большее число стран выступают за ослабление ограничительных мер, сообщает издание Financial Times.

Дипломаты опасались, что вопрос может породить конфронтацию между странами, которые призывают к пересмотру санкций, к примеру Италия, Франция, Венгрия, Греция, и тех, кто выступает за продление действия ограничительных мер - Польша и страны Балтии.

Однако источники издания в Брюсселе сообщают, что европейские политики склоняются к продлению ограничений, так как «наиболее миролюбивые» страны решили отсрочить рассмотрение своих требований до саммита лидеров стран ЕС в декабре этого года. Решение о продлении санкций может быть принято в течение ближайших двух недель.

Дипломатические источники подчеркнули, что внимание политиков ЕС сейчас в большей степени сфокусировано на миграционном кризисе.

Именно поэтому сторонники нормализации отношений с Москвой пока удерживаются от оказания дальнейшего давления на другие страны по вопросу ослабления санкций или сокращение срока их пролонгации с шести до трех месяцев.

Ранее глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер признал, что в ЕС растет сопротивление продлению санкций в отношении России. «Общей позиции по этому вопросу достичь будет сложнее, чем год назад», - заключил он, сообщает РИА Новости.

Действие ограничений, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Решение о продлении мер будет принято на саммите Евросоюза 28-29 июня.

Видимое единство

Единство стран Евросоюза перед лицом Владимира Путина, даже видимое, для Брюсселя важнее, чем негативный эффект от продления антироссийских санкций, пишет французская газета Le Monde.

Несмотря на разногласия среди членов ЕС, именно вопрос санкций должен стать тем, что «объединит все 28 стран, и никто не возьмет на себя ответственность нарушить это единство», приводит газета слова высокопоставленного европейского дипломата.

Венгрия, Италия и Греция неоднократно критиковали санкции, тогда как большинство стран Северной и Восточной Европы объединяются под знаменами непримиримой позиции в отношении Москвы. Остальные считают, что «Владимир Путин не сделал ничего, чтобы помочь нам помочь ему».

Чтобы справиться с болевыми точками внутри ЕС и не нагнетать обстановку в отношениях с Россией, грядущие меры нужно несколько «принарядить», говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что обсуждаться продление санкций сроком всего на три месяца вместо шести. Также будет рассмотрен механизм постепенного снятия санкций. Это не только уступки в отношении заинтересованных стран ЕС, но и важный сигнал Украине, которая начинает разочаровывать европейских чиновников.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама