16:27
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Генсек ООН не изменит заявление о России, возмутившее Украину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал заявление генсека, вызвавшее протест Украины.

«Мы не собираемся отказываться от наших слов», - заявил он, призвав внимательнее читать текст всей речи Пан Ги Муна.

«Я не буду проводить анализ и реагировать на критические замечания, которые могут быть высказаны», - добавил Дюжаррик.

В четверг генсек ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии ПМЭФ, отметил роль Москвы в решении важных мировых вопросов.

«Россия, как постоянный член СБ ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов - от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения», - сказал он.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что «полностью разгневан» этим заявлением.

«Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта на Украине, когда Россия является основным игроком в агрессии против Украины», - сказал он.

Ельченко сообщил, что украинская миссия направит ноту протеста в связи со словами Пан Ги Муна. Дипломат также рассчитывает лично потребовать от генсека объяснений, почему были использованы подобные формулировки.

ООН получила письмо от Украины

ООН получила письмо от делегации Украины в связи с высказываниями генерального секретаря Всемирной организации о роли России в урегулировании мировых кризисов и ситуации в Донбассе. Однако позже выяснилось, что в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме Пан Ги Мун не упоминал ситуацию на востоке Украины.

Текст выступления Пан Ги Муна, на который сослался постпред Украины, был распространен пресс-службой ООН. Однако через несколько часов последовала обновленная версия выступления. «Россия, как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство России», - говорилось в новой редакции заявления.

Как пояснил РИА Новости официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, первоначально речь была распространена в том виде, как она была подготовлена к выступлению. «Затем в своей речи он (генсек – ред.) сделал некоторые изменения. Так что второй вариант выступления - это то, что на самом деле было сказано», - сказал он.

При этом он подтвердил, что письмо от украинской миссии было получено. «На него будет дан ответ», - сказал Дюжаррик.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама