16:15
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Британские презервативы Durex запретили продавать в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Презервативы Durex в России не зарегистрированы в установленном порядке, объяснил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко журналистам их исчезновение с прилавков.

Ранее СМИ сообщили о том, что в начале мая презервативы марки Durex стали исчезать с прилавков.

Между тем, Durex - один из лидеров рынка, на них приходится 25% объема продаж презервативов в России, еще 40% у Contex и около 10% у Vizit.

«Они (презервативы Durex) не зарегистрированы в установленном порядке. Это значит, что линейный ряд, который представлен компанией, не имеет российской регистрации. В соответствии с законодательством, медицинские изделия должны пройти испытания технические, токсикологические, и все это должно пройти экспертизу в Росздравнадзоре», - сказал Мурашко, передает РИА Новости.

«Они должны либо зарегистрировать как новое изделие, либо внести изменения в установленном порядке. Компания обязана соблюдать законодательство, это не первый случай, просто это касается многих, поэтому он стал резонансным», - заявил чиновник и добавил, что в России зарегистрированы более 60 наименований презервативов.

Ограничение закупок иностранных презервативов

Ранее Минпромторг предлагал расширить список иностранных медицинских изделий, которых касается ограничения при госзакупках, добавив в него, в частности, презервативы. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что такое предложение поможет решить демографические проблемы в стране.

Предложение о запрете госзакупок иностранных медицинских изделий, в частности презервативов, может привести к росту заболеваний, поскольку отечественная продукция уступает в качестве иностранным аналогам, заявил РИА Новости председатель Российского общества акушеров-гинекологов профессор Владимир Серов.

«Не думаю, что можно было бы просто так согласиться и сказать, что мы наделаем (презервативов) сколько хочешь, потому что количество у нас будет, а вот качество… Если сравнить, что продается у нас, то увидите большую ценовую разницу, значит, и качество разное. Я имею в виду и отечественную продукцию, и китайскую, например», - сказал Серов.

Он обратил внимание на то, что главная опасность от незащищённого полового контакта - это возможность заражения СПИДом и различными вирусными заболеваниями. Чтобы предупредить их, необходимо высокое качество контрацептива.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама