11:42
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Россия представит в открытый доступ данные о военных спутниках США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская делегация на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (проходила с 8 по 17 июня в Вене) выступила с предложением создать под эгидой ООН информационную платформу по космическим объектам - действующим спутникам и космическому мусору.

С презентацией о возможных шагах по формированию единой базы данных выступил член российской делегации Виктор Шилин. А накануне руководитель российской делегации Виктор Мешков сделал заявление о том, что Россия также планирует сделать открытый сервис по выдаче орбитальных данных, то есть предоставить мировому сообществу свой каталог околоземных объектов. Таким образом, в открытом доступе окажутся данные, которые не публикует в открытых каталогах командование космической обороны США (USSPACECOM). Это каталог NORAD (North American Aerospace Defense Command), в котором есть данные о более 45 тыс. объектов, запущенных в космос за всю космическую эру. Каждому объекту присваивается пятизначный номер - NORAD ID. Например, номер 1 принадлежит верхней ступени советской ракеты Р-7, доставившей 4 октября 1957 на орбиту «Спутник-1» которому присвоили номер 2 (оба объекта сошли с орбиты и сгорели в атмосфере через несколько недель после пуска), сообщает газета «Известия».

Большая часть каталога NORAD находится в открытом доступе, и в Сети есть масса сервисов, позволяющих в режиме онлайн отслеживать траекторию любого интересующего вас спутника - как правило, их данные берутся у NORAD. Однако при этом часть данных по космическим аппаратам NORAD в открытый доступ не выкладывает, а отдельные данные загрубляет. Наряду с американскими спутниками военного назначения NORAD закрывает информацию по оборонным спутникам союзников - Франции, Германии, Израиля и Японии. Зато российские спутники военного назначения в каталоге представлены: в частности, по открытым данным NORAD масса любителей космической тематики в прошлом году отслеживали передвижения по геостационарной орбите новейшего российского военного спутника связи, который демонстрировал необыкновенную мобильность.

Теперь у России появилась возможность ответить американцам вполне адекватно: мощности для наблюдений у нас наращивались все последние годы.

Например, с 2010 года по заказу Роскосмоса был изготовлен 21 телескоп диаметром от 19,2 см до 65 см. Эти инструменты делались для «Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве» (АСПОС ОКП) - в ноябре прошлого года в строй была введена вторая очередь этой системы.

Помимо возможностей сети Роскосмоса у Минобороны есть собственная система контроля космического пространства.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 10:59
Правильно подобранная стрижка и цвет волос способны не только придать обладательнице ухоженный вид, но и скрыть недостатки внешности, а также подчеркнуть достоинства и индивидуальность.
21.9.2017, 10:55
В окружении нижегородского губернатора Валерия Шанцева заявили, что ничего не знают о его  якобы грядущей отставке.

Реклама